Садовый берет на вооружение «Донбасс»

Sadovyj-beret-na-vooruzhenie-Donbass

Андрей Садовый продолжает наступление на украинскую политику. Весной его политсила «Самопомощь» прошла в Киевсовет, но на этом Садовый не остановился и теперь баллотируется в Верховную Раду. Однако со Львовом прощаться не спешит. Главное тому доказательство — Садовый в списке родной партии фигурирует под заведомо непроходным 50-м номером. Пока неутешительные перспективы и у «Самопомощи».

По социологическим опросам, рейтинг партии не превышает 3%. Но Садового это не останавливает. Он попытался прибавить в рейтинге за счет батальона «Донбасс», фамилии бывшего министра экономики Павла Шереметы и известных общественных активистов во главе списка. Что же думает Андрей Садовый о перспективах своей политсилы на предстоящих выборах и как оцениваются шансы его партии преодолеть 5%-ный барьер?

Коктейль «Люстрация»: три в одном

Съезд «Самопомощь» проходил в минималистическом стиле. Перед Домом учителя, где собрались соратники Садового, не было заметно элитных автомобилей с парламентскими номерами. Сам лидер «Самопомощи» зашел в зал без охраны.

Андрей Садовый, выступивший перед делегатами, не был оригинальным в риторике: «В стране война. Люди хотят действия. В политику должны прийти достойные, честные и профессиональные люди». «Фишкой» Садового можно назвать то, что он единственный, кто пообещал, что кандидатов от «Самопомощи» будут выбирать фактически по открытым партийным спискам.

На съезде назвали 57 фамилий кандидатов в народные депутаты. И проголосовали за их делегирование только в конце недели, чтобы у общественных активистов и журналистов было время проверить, достойны эти люди работать в Верховной Раде VIII созыва или нет. Эдакая «предвыборная народная люстрация».

Такая открытость списков стала сразу причиной скандала, поскольку Павел Шеремета и Семен Семенченко заявили, что не пойдут на выборы с Садовым. Егор Соболев уточнил, что речь идет не об объединении партий, а лишь о делегировании определенных лиц. Такие нестыковки создали негативный фон для презентации партии.

Но до пятницы то же Семенченко определился с выбором. В первую десятку списка вошли Анна Гопко — соучредитель общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ», комбат Семен Семенченко («Донбасс»), Алексей Скрипник — IT-эксперт, Виктор Кривенко — эксперт «Реанимационного пакета реформ», Ирина Суслова — представительница партии «Воля», Павел Кишкар — командир группы информационной войны (добровольческий батальон «Донбасс»), Алена Бабак — эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Олег Данченко — генеральный директор ЧАО «Датагруп». В окончательном списке прибавилось еще 5 кандидатов в народные избранники, а бывший руководитель Генштаба генерал-лейтенант Михаил Куцин снял свою кандидатуру из обвинения некоторых СМИ в коррупции и спекуляции армейским топливом.

Заявка на будущее

Политтехнолог Сергей Гайдай отметил, что проект «Самопомощь» технологически имеет несколько серьезных недостатков. Яркая региональная окраска дает партии шансы на всеукраинских выборах местного самоуправления, потому что пример грамотного управления Львовом успешно проецируется на другие города, а в Киеве это даже послужило фактором прохода небольшой фракции в горсовет.

Но «Самопомощь» — это общественная организация: сами себе поможем в решении городских проблем. Это не самое лучшее идеологическое наполнение для всеукраинской партии. Ведь на каждых выборах есть свои социальные вызовы. Сегодня это война в Донбассе. Поэтому в парламент будут избирать политические силы исключительно по их отношению к войне и способности на нее повлиять. У одних ожидание мира и прекращения кровопролития, у других — победы и возвращения оккупированных территорий. А образ партии Садового — европейского политика не соответствует социальному запросу.

«Попытки ввести Семена Семенченко ситуацию не исправит — это действие подобно тому, как у Королевской футболиста взяли. Очевидна манипулятивность этого шага — задействовать хотя бы одного, но сильно раскрученного комбата», — отмечает эксперт и говорит, что, к примеру, недавно созданный «Народный фронт» решил этот вопрос гораздо лучше. Там есть связка политиков высокого уровня с фронтовиками, организован целый военный совет, в которую входят не один, а десяток комбатов.

Ситуация с «Волей» тоже выглядит неубедительно. Партия не влилась в «Самопомощь», а просто отдельных ее представителей пригласили идти на выборы по списку политсилы Садового, но от этого они не перестали быть членами своей партии. Проходных мест, по убеждению Гайдая, им не предоставили.

«Если «Самопомощь» преодолеет 5%-ный барьер, то это будет колоссальная удача. Шансов очень мало», — однако эксперт считает объединение перспективным проектом, правда, проектом будущего.

По его убеждению, основная задача партии Садового на предстоящих выборах — это повышение узнаваемости и демонстрация своей возможности играть в политике национального, а не местного уровня. Проект может хорошо сыграть в мирное время, когда основные проблемы с войной и агрессией России будут решены и повысится запрос на создающих политиков. Но тогда и команда понадобится другая: не заимствованные из других движений активисты, а собственные, воспитанные в стенах партии, убежден Гайдай.

Несколько вопросов к Андрею Садовому

— Почему Вы идете в парламент под пятидесятым номером, а не под первым?

— Потому, что те пятьдесят человек лучше меня. Первым номером идет Анна Гопко, и я думаю, что сегодня это очень правильное решение, потому что Анна чрезвычайно подготовленный, хороший специалист и она уже сегодня со своей командой работает над законами, в то время как депутаты занимаются балабольством и интригами.

— Вы оставить покинуть кресло львовского мэра ради мандата в Верховной Раде?

— На сегодня это некорректно. Я работаю городским мэром, есть моя каденция, и я не могу предать свою команду.

— Сегодня люди желают знать, как финансируется избирательный процесс той или иной партии.. Можете ли Вы прямо сейчас назвать источники финансирования «Самопомощи»?

— Это те средства, которые будут переводиться на счет теми кандидатами в депутаты, которые сегодня идут. В той или иной степени. Кто-то может дать сто тысяч гривен, другие — сто. Это будет открыто и публично. Каждая гривна, которая была на выборах, открыта и подотчетна.

— Некоторые СМИ называют вашим спонсором Игоря Коломойского. Как вы можете это прокомментировать?

— Говорили, что Левочкин, говорили, что Хмельницкий… Будут называть всех возможных олигархов, которые только есть в стране. Я с ними всеми знаком, получал от них очень много предложений и всех вежливо поблагодарил. Единственное, что у нас есть, — это наша честь и наше достоинство. Быть свободным — это принцип моей жизни. Если есть голова, то денег нужно намного меньше. Если же головы нет, то и деньги не помогут.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34452

Добавил: Дата: Сен 15 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google