Семейные подряды на предвыборном поле

e75e617b410c9786fecf117190403e05

При подробном ознакомлении со списками кандидатов в депутаты по мажоритарным округам понимаешь: кумовство в нашей стране неистребимо. В украинский парламент баллотируется великое множество родственников и близких тех, кто уже ранее был во власти. Жены, мужья, дети, племянники, кумовья, любовники тех, кто занимал высокие посты, но под напором событий на Майдане был вынужден оставить свои уютные чиновничьи кресла… Шансом улучшить что-либо в Украине они не воспользовались, но зато позаботились о собственном благосостоянии и теперь, надеясь восстановить источники обогащения и былое влияние, стремятся во что бы то ни стало протолкнуть свою родню в Верховную Раду. Большинство таких «кумовьев» — это родственники регионалов.

Те, которые перебрались в новую власть, усиливают собственное политическое влияние, причем не последнюю роль в этом непростом деле играет укрепление семейного клана. Идея, конечно же, не новая и уже прошла, так сказать, испытание временем: например, при Викторе Януковиче пришли в Раду со всеми причитающимися депутатскими полномочиями Янукович-младший, сыновья экс-премьера Азарова и генерального прокурора Виктора Пшонки.

После того как был обнародован избирательный список партий и стали известны имена выдвиженцев по округам, стало понятно, что традиции выдвигать кандидатами в ВР родственников неуклонно следуют все политические силы. Так, президент Петр Порошенко весьма благосклонно отнесся к выдвижению своего сына, а в списке президентского же Блока значится имя кумы Порошенко Оксаны Билозир. По настоянию экс-главы Администрации Президента времен Януковича Сергея Левочкина в список Оппозиционного блока внесена его сестра, в Закарпатье на выборы отправился Виктор Балога со всеми своими братьями. Если же изучить списки кандидатов, зарегистрированных по мажоритарным округам, то нетрудно убедиться в том, что число родственников политиков, имеющих неоднозначную репутацию, велико как никогда.

Итак, разберемся, какова же ситуация по регионам.

ВОСТОК

В Донецкой области среди кандидатов-мажоритарщиков представлена целая дюжина действующих ныне парламентариев. Все они имеют связи с Партией регионов. Поскольку их родная партия себя дискредитировала, теперь они идут в качестве самовыдвиженцев. И среди них достаточно кандидатов, которые близки по крови с весьма известными персонами.

По округу №46 (Артемовск) попытается пройти в Раду Сергей Клюев — брат Андрея Клюева, экс-вице-премьера одного из лидеров ПР, объявленного к тому же в международный розыск. Его конкурентом будет Дмитрий Рева — бывший регионал, сын мэра Артемовска Алексея Ревы, доверенного лица Сергея Клюева на выборах в 2012 г. Готовится, одним словом, такой себе договорной матч.

В 47-м округе в Славянске зарегистрирован Юрий Солод. Это муж Натальи Королевской — министр социальной политики в Кабинете министров экс-премьера Николая Азарова. В Краматорске по округу №48 идет в Верховную Раду Сергей Близнюк — сын Анатолия Близнюка, ветерана клана донецких, который был губернатором Донецкой области, руководил министерством ЖКХ, а с 2012 г. управлял страной в украинском парламенте, будучи членом фракции Партии регионов.

Попытать депутатского счастья в оккупированной Макеевке по 55-му округу решил Валерий Омельченко, он же зять Василия Джарты, покойного бывшего премьера Крыма. На предыдущих выборах он побеждал на этом округе, с той разницей, что выдвигался от ПР.

В Луганской области на 110-м округе (Алчевск) зарегистрирован Андрей Долганов. Его отец — бывший руководитель провластного телеканала УТ-1, помощник Леонида Кучмы Вадим Долганов. В приемной Кучмы говорят, что летом нынешнего года Долганов-старший переехал на полуостров.

В Харьковской области Дмитрий Добкин, брат бывшего мэра Харькова Михаила Добкина, подозревавшегося в посягательстве на территориальную целостность Украины, пойдет кандидатом в Балаклее (178-й избирательный округ). В городе Дергачи (округ №178) ведет свою кампанию Владимир Кацуба — бывший регионал, чьи сыновья отметились в ходе самой, наверное, скандальной госзакупки, когда приобретались буровые вышки («вышки Бойко») с переплатой более 150 млн долл.

Неоднократно голосовавший по значимым провластным законопроектам, будучи в оппозиции, Леонид Сергиенко (его небезосновательно называли «латентным перебежчиком») попробует опять занять место в зале под куполом в Сватово Луганской области (113-й округ). А Андрей Павелко, его зять, имевший аналогичную репутацию в период членства в «Батькивщине», теперь значится №33 в проходной части списка Блока Петра Порошенко.

ЦЕНТР

Стремление к организации семейно-политических подрядов в центральных регионах выражен, наверное, наиболее ярко. Так, в 12-м Винницком избирательном округе принял эстафету от отца-президента Алексей Порошенко. По округу №16 (Ямполь) рвется в парламент племянница бывшего регионала, возглавлявшего аграрный комитет, Григория Калетника Оксана Калетник (она же двоюродная сестра таможенного главы Игоря Калетника). Не остались в стороне от предвыборной гонки ни дядя Оксаны Григорий Калетник — он зарегистрирован кандидатом в депутаты в 18-м округе (Ильинцы), ни брат Игорь Калетник — он баллотируется в оккупированном Донецке по округу №41.

Сын бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина Иван идет на выборы по соседству с папой — в Малине Житомирской области, округ №66. В Глухове Сумской области «окучивает» 159-й округ нардеп Андрей Деркач — он же сват Литвина, он же сын Леонида Деркача, бывшего главы СБУ.

В Хмельницкой области муж знаменитой перебежчицы Инны Богословской Владимир Мельниченко зарегистрирован в округе №193. Борьба ему предстоит нешуточная: его соперник — советник столичного мэра Александр Мазурчак.

Сергей Кацуба пробует силы в Киевской области (округ №92), его отец Владимир Кацуба — в Харьковской области. Отец Кировоградского губернатора Сергея Кузьменко (говорят, он поставлял в Киев зимой титушек) Анатолий Кузьменко выдвинут в Александрии от Блока Петра Порошенко (округ №103). По некоторым источникам, бизнес Анатолия Кузьменко (поставки сельскохозяйственного сырья) пересекается с интересами подконтрольных нынешнему президенту предприятий. Помимо этого, многие уверены, что Кузьменко и словом, и делом поддерживал в регионе предвыборную кампанию Порошенко.

Еще один предприниматель из Кировограда, народный депутат Станислав Березкин зарегистрирован для участия в выборах по округу №100 (г. Бабинец), а его сын Максим — по округу №99 (Кировоград).

Возможно, повезет на сей раз скандальному экс-секретарю Киевсовета Олесю Довгому (102-й округ, Знаменка), поскольку достойного конкурента не нашла для него ни одна из партий. И если он одержит победу, то примет эстафету у тещи, народного депутата Ирины Гориной, недавно покинувшей фракцию ПР, и у дяди Станислава Довгого, который был нардепом IV–VI созыва.

По-прежнему в тренде представители команды Леонида Черновецкого. Так, по киевскому округу №216 баллотируется Александр Супруненко, брат зятя Черновецкого. Борьба будет нелегкой: в 2012 г. он проиграл Ксении Ляпиной («Батькивщина»), которая теперь зарегистрирована для участия в выборах на этом же округе.

ЮГ

Одесский регион едва ли не самый семейный. Юрий Крук — бывший регионал, сменивший за период своей политической карьеры семь политсил, — включен в список Оппозиционного блока под №30. Место явно провальное, и похоже, что он уже выйдет на пенсию. Но у него есть кому передать эстафету: сыновьям Юрию и Вячеславу. Юрий Крук «получил в наследство» 143-й округ (Измаил), где отец прошел в Раду в 2012 г. Его соперник — сын бывшего одесского мэра Владимир Боделан. Вячеслав Крук баллотируется в 133-м округе (Одесса). Его избирательная кампания весьма омрачена неприятным происшествием: недавно сотрудники СБУ задерживали Вячеслава Крука по подозрению в соучастии в деле о разворовывании 15 млн долларов государственных средств.

В отличие от Юрия Крука, миллионер из Запорожья Вячеслав Богуслаев, противник евроинтеграции, судя по всему, не собирается уходить на пенсию, невзирая даже на свой почтенный возраст, — ему исполнилось 76 лет. Он и сам идет на выборы (Запорожский округ №77), и сына Александра, заместителя главы наблюдательного совета «Моторсич», в Раду пристроить пытается (соседний 75-й округ). Поскольку и отец, и сын имеют солидный финансовый ресурс и пользуются доверием в городе (получили на прошлых выборах более 50% голосов), то оба наверняка достигнут цели.

ЗАПАД

В Закарпатье избирательные округа усеяны многочисленными представителями клана Балог: Виктор баллотируется по округу №69 (Мукачево), Павел — №71 (Хуст), Иван — №73 (Виноградов), Василий Петевка, двоюродный брат, — №72 (Тячев). Все они «крышуются» брендом Блока Петра Порошенко, причем могут чувствовать себя очень уверенно, потому как ресурсных кандидатов, которые могли бы составить им достойную конкуренцию, не наблюдается.

Кроме того, под флагами БПП идут на выборы братья Дубневичи — Богдан (округ №118, Львов) и Ярослав (округ №120, Городок). Их победа также практически предрешена.

Братья Васюники договорились с «Народным фронтом», но вряд ли это можно назвать удачным маневром: у обоих очень туманные перспективы. Игорь значится в списке «Фронта» 17-м номером, так что его прохождение весьма сомнительно. Иван выдвинут во Львовском округе №115. Его соперник — гендиректор медиа-холдинга ZIK, самовыдвиженец Дмитрий Добродомов — пользуется поддержкой влиятельных политических сил, которые не выставили в округе Добродомова своих людей, дав ему таким образом зеленый свет. Тягаться с таким «зубром» провально априори.

Олег Тягнибок, лидер «Свободы», идет номером первым в списке своей партии. Его брат Андрей зарегистрирован в 125-м округе (Старый Самбор). В настоящее время обсуждается технология, в соответствии с которой младший брат сдаст свой мандат и даст дорогу на перевыборах в ВР старшему, в случае если тот в Раду не попадет.

Артем Семенюк, пасынок Михаила Папиева, бывшего губернатора Черновицкой области, в 2012 г. покорил 204-й округ в Хотине. Ему помогал отчим, имевший, естественно, административный ресурс. Теперь Семенюк баллотируется снова, но помощи Папиева ждать не приходится: прокуратура планирует привлечь его за незаконную агитацию два года назад, когда Папиев еще был главой ОГА. Поэтому местные эксперты считают шансы Семенюка невысокими. Не избалован ресурсом и Андрей Погорелов, сын ужгородского экс-мэра (округ №68, Ужгород), к тому же положение осложняется серьезной конкуренцией: против него идут экс-мэр Сергей Ратушняк, экс-губернатор Александр Ледида и нардеп из экс-регионалов Василий Ковач. Редкий случай, когда родственные связи помочь в предвыборной борьбе не в состоянии.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34916

Добавил: Дата: Окт 12 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google