Скандальный Мартыненко продолжает получать миллионные контракты

Лишенный депутатского мандата Николай Мартыненко, несмотря на расследование НАБУ в отношении его деятельности, продолжает получать миллионы доходов через связанную с ним австрийскую фирму Bollwerk.

Расследование программы «Схемы» обнаружило, что Bollwerk продолжает получать крупные контракты от государственного ПАО «Объединенная горно-химическая компания».

Расследование идет — схема работает 

В данный момент НАБУ ведет расследование того, какие убытки были нанесены украинскому государству членами ПАО за счет продажи Bollwerk товаров по умышленно слишком низким ценам.

В 2017 году «Объединенная горно-химическая компания» заключила с австрийской фирмой контрактов на сумму более $53 млн.

В процессе расследования журналистам «Схем» удалось обнаружить, что государственное предприятие продавало свою продукцию Bollwerk в два-три раза дешевле реальной стоимости.

Вдвое дешевле

В частности, из данных ГФС стало известно, что весной прошлого года австрийская компания купила у госкомпании 22 тонны ильменитового концентрата за $4 000 — то есть, по сути, стоимость килограмма концентрата составила 18 центов. Концентрат Bollwerk продала российской компании.

При этом другая — также российская — компания, приобретавшая концентрат напрямую через госкомпанию, заплатила за каждый килограмм 35 центов — в два раза больше, чем Bollwerk.

НАБУ занимается расследованием данной коррупционной схемы; открыто соответствующее уголовное производство. Схема, по мнению детективов, была проста: сырье приобреталось связанной с Мартыненко компанией по заниженным ценам, а конечный потребитель платил за него по рыночным ценам.

Эта схема обошлась стране, по оценке НАБУ, в 300 млн гривен ($13 млн).

Еще одна схема

Это не единственное дело, в котором фигурирует Bollwerk: НАБУ подозревает, что на счета компании перечислялась часть доходов от договора между государственным «Восточным горно-обогатительным комбинатом» и компанией Steuermann, которая продавала купленный в Казахстане урановый концентрат украинской госкомпании по завышенной цене. Разница попадала на счета фирмы-посредника. В НАБУ утверждают, что Steuermann, как и Bollwerk, связаны и контролируются Николаем Мартыненко. Директором обеих компаний является Вольфганн Айбергер.

ОГХК начала работать с австрийской компанией, после того, как гендиректором госкомпании стал Руслан Журило (по заявлениям СМИ, Мартыненко оказывал ему протекцию; сам экс-депутат это отрицает). На время проведения следствия Журило отстранили, но заключению контрактов с Bollwerk это, очевидно, не помешало. По словам депутата Сергея Лещенко, Журило по-прежнему де-факто контролирует компанию; сам Журило этот факт отрицает.

Отрицает обвинения НАБУ и Николай Мартыненко, заявляя, что готов в судебном порядке доказать «фейковость обвинений» в его адрес.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=37539

Добавил: Дата: Мар 13 2018. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google