Сказки о безвизовом въезде в Европу, где украинцев никто не ждет

Skazki-o-bezvizovom-vezde-v-Evropu-gde-ukraincev-nikto-ne-zhdet

Романтическая «лодка» только-только, казалось бы, зародившейся «серьезной» любви Украины с Европой и, как долгожданное следствие, взлелеянные мечты украинцев на безвизовый въезд в Старый Свет «разбились о быт».

Сегодня, когда прошел год после того, как люди вышли на Майдан, что послужило началом событий, необратимо изменивших историю целой страны, выехать западнее, к примеру, Чопа стало гораздо проблематичнее — и причина не только в том, что в Евросоюзе боятся нашествия беженцев из страны, на востоке которой развернулась масштабная антитеррористическая операция. В контексте возросших трудностей при передвижении украинцев на Запад наибольшее негативное влияние оказали изменившиеся правила приема документов на оформление шенгенской визы, которые приняла в октябре Польша, наиболее последовательный «адвокат» Украины. Теперь, чтобы изготовить простую визу для обычного шопинга, необходимо подать документы, которые подтверждают вид деятельности, выписку из банка и уведомление о бронировании отеля.

В преддверии летнего горячего сезона в консульстве Польши подвели определенные итоги. Выяснилось, что в мае прошлого года было принято 6,8 тыс. анкет желающих посетить страну, а в мае нынешнего года — 8,7 тыс., то есть на 29% больше. В июне людей стало 9000 и более, но темпы роста, по информации Рафала Вольского, генерального консула Республики Польша в Киеве, были умеренные. Все рекорды побил июль, когда было подано 13,3 тыс. заявок, или на 48,6% больше, нежели в 2013 году. В тот же период в Харькове рост составил 30%, в Луцке — около 50%, а в Виннице и вовсе сложилась воистину экстраординарная ситуация — 60–80%.

В украинских областях, которые граничат с Польшей, цифры «визовой истории» не столь впечатляющие. По словам генерального консула Польши во Львове Ярослава Дрозда, летом 2014 года по вопросу получения визы обратилось всего на 5% больше, чем в 2013-м. При этом рост очень мало связан с событиями, которые происходят на востоке Украины, поскольку 99% тех, кто занимается оформлением визы, проживают в западных областях.

Однако Польша решила умолчать, сколько человек визы получили, а сколько получили отказ. Украинцы жалуются, что получить визу стало труднее, и не только в Польшу. К примеру, посольство Германии отказывает тем, кто имел мультивизу на два года, и даже журналистам, традиционно выезжающим по упрощенной схеме. Более «переборчивы» и остальные посольства, в том числе прибалтийские. А ведь в Латвию, Литву и Эстонию всегда можно было въехать, воспользовавшись как минимум услугами расторопных дельцов. Теперь даже это и сложнее, и на порядок дороже.

Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс был откровенен: «Для того чтобы реализовать программу безвизового въезда, Евросоюз и Украина должны решить множество вопросов, таких как контроль границ и формат паспортов, а также внести в законодательство ряд изменений».

Иными словами, пора спуститься с небес на землю и уяснить, что имеет место некий сугубо технический аспект, которому в период Майдана и по сей день мы, как водится, не придавали должного значения и к которому, следовательно, не были готовы. А теперь придется активно наверстывать упущенное, особенно учитывая тот факт, что Еврокомиссия и страны — члены Евросоюза планируют распространить в Украине новую визовую базу данных, что, в частности, потребует при подаче документов для получения шенгенской визы оставлять отпечатки пальцев.

В сентябре Украину посетили европейские эксперты, которые проверили, как в стране выполняются обязательства по выполнению плана визовой либерализации. Эксперты отметили многие моменты, а главный вопрос был следующий: повлияют ли на решение Еврокомиссии о введении безвизового режима с Украиной военные действия на востоке, поскольку это все же дополнительные риски, обусловленные увеличением миграционных потоков и ростом числа беженцев. Евросоюзу нужно убедиться в том, что принимаются четкие меры, позволяющие свести к минимуму, насколько возможно, эти риски. Украине необходимо принять соответствующий закон о внутренне перемещенных лицах, и прежде всего — об их социальной защите, чтобы люди из Украины не выезжали в Евросоюз с целью поиска социальных гарантий.

Недавно о возможности предоставления Украине безвизового режима сказал посол Константин Елисеев, который является постоянным представителем Украины при Евросоюзе: «Предоставление безвизового режима зависит от того, насколько быстро нами будут выполнены технические условия его либерализации».

Одна из самых серьезных проблем, по мнению Елисеева, — выдача биометрических паспортов в Украине. Они стали своего рода пугалом, как идентификационный код. Но получение такого паспорта совсем не обязательно. Тем не менее с 1 января 2015 года в Украине планируется выдача биометрических паспортов, в которых будут содержаться также сканированные отпечатки пальцев.

Сергей Гунько, спикер Государственной таможенной службы Украины, рассказал, что в каждой области с 1 января будут открыты соответствующие подразделения, куда можно прийти, написать заявление, сфотографироваться и приложить пальцы к определенному сканеру. По стандартной процедуре для изготовления биометрического паспорта нужно будет 20 дней и около 15 евро. По ускоренной — 7 дней и двойная госпошлина.

Хотя следует учесть, что ЕС еще не решил, как закупать комплексы по отпечаткам для центров, обрабатывающих визовые аппликации в Украине. К тому же для Кабмина остается открытым вопрос финансирования. Иными словами, границы ЕС для Украины стали более закрытыми, чем в прошлом году до Майдана, а обещания оппозиции превратились в ничто. Стоит учесть также, что с евро стоимостью 20 гривен украинцам еще труднее попасть в Европу, тем более что там их никто не ждет.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35756

Добавил: Дата: Ноя 28 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google