Сколько на самом деле «кумовских» фирм в Украине

Четверть всех активов украинских компаний принадлежит политически связанным, или «кумовским» фирмам — тем, которые связаны хотя бы с одним лицом, имеющим политическое влияние. Самих таких фирм среди украинских компаний всего 2% — но при этом под их контролем находится 20% оборота украинских компаний.

Эту информацию озвучила глава Всемирного банка в таких странах, как Украина, Беларусь и Молдова, Сату Кахконен. Кахконен и ее команда поставили перед собой задачу проанализировать политические связи всех украинских компаний.

Наибольшее количество таких компаний находятся в сферах энергетики, транспорта и горнодобывающей промышленности. В этих сферах на кумовские компании приходится до 40% оборота.

Любопытный факт, который отметила команда Кахконен, это то, что аудиторы приходили к таким компаниям на 61% реже, чем к обычным.

Более того, продуктивность таких компаний оказалась ощутимо ниже, хотя объяснить, как именно действует эта связь, не удалось.

Будь у страны возможность повысить продуктивность таких компаний, рост экономики Украины увеличился бы до двух процентов.

Кахконен отмечает, что реформы в Украине будут успешны только в том случае, если будет преодолено сопротивление в том числе и таких кумовских компаний.

Для этого, по словам Кахконен, необходима не только независимая антикоррупционная прокуратура, но также и антикоррупционный суд.

Ответственная гражданская позиция украинцев, отметила директор Всемирного банка — еще один немоловажный фактор, от которого зависит успех реформ.

Метки: , , , ,

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=38013

Добавил: Дата: Апр 12 2018. Рубрика: Народный ТОП, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google