Стену от Яценюка российские диверсанты подожгут

Crisis in Ukraine

О разрекламированной правительством «стене» на границе с Россией сказано было много, ей придумывали разные пафосные названия. Как только начиналась речь о том, что принято решение выстроить на украинско-российской границе стену, сразу вспоминались забор между США и Мексикой, стена между Израилем и Палестиной… Но «могучая украинская стена» — это обычный забор из металлической сетки, который если и может защитить, то разве что от проникновения в Украину российских диких свиней и зайцев.

На погранпункте Гоптовка (Харьковская область) проводится тщательный досмотр автомашин, которые едут в Украину, на предмет нелегальной перевозки оружия и взрывных устройств: только в Харькове за несколько последних месяцев было пять терактов. Этот отрезок границы инспектировал лично премьер Арсений Яценюк. Здесь действительно укрепляют рубеж. Но проект «Стена» — это даже не забор, а… траншея.

Дмитрий Журавель, замначальника отделения погранслужбы «Дергачи», пояснил, что это не нечто вроде китайской стены, а проект под названием «Стена». В соответствии с этим проектом должен быть установлен указатель с надписью «Государственная граница Украины. Проход запрещен», далее следует контрольно-следовая полоса, потом дорога, вдоль которой проходит ограда и устанавливаются вышки.

На проект сначала было выделено 100 млн грн, затем эту сумму решено было увеличить до 235 млн. Но никакие строительные работы не проводятся. Поставлено только 13 столбиков и натянута сетка разной толщины. Это, как выяснилось, «выставка». Еще не проведены тендеры, а потому окончательный вариант ограждения не определен. Харьковские волонтеры разыскали и отремонтировали трактор, которым роют противотанковую траншею, а на солярку расщедрилось государство. У 50-тонного трактора нет мощного прожектора, поэтому он работает только в светлое время суток, проходя за день до 200 м. Получается, что если одним таким трактором рыть все 2300 км границы, то придется ждать более 30 лет. Хотя пограничники утверждают, что противотанковая траншея протянулась на треть границы с Россией.

Итак, стена оказалась траншеей, да и та не прорыта. В зимнее время замерзнет земля, и работу прекратят. Граница может подождать. Наверное, подождут и российские диверсанты.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35786

Добавил: Дата: Ноя 29 2014. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google