Столичные депутаты будут декларировать доходы

Stolichnye-deputaty-budut-deklarirovat-dohody1

В столичную мэрию на согласование представлен проект решения Киевсовета, в соответствии с которым депутаты должны не только каждый год декларировать доходы, но и публиковать их, чтобы электорат мог ознакомиться с «материальными достижениями» своих избранников.

Документ подготовила Галина Янченко (фракция «Демократический альянс»). Киевские парламентарии обязаны подать до 1 апреля декларации в секретариат городского совета, после чего на протяжении месяца отчеты должны быть опубликованы на официальном сайте и минимум год оставаться доступными для ознакомления. Предполагается, что такое новшество повысит ответственность депутатов, и работа Киевсовета станет более прозрачной.

Эту инициативу поддерживают оппозиционные фракции, тогда как большинство не пришло к единому мнению. Многие депутаты считают это предложение не более чем пиар-ходом, поскольку депутаты Киевсовета имеют право и работать в других местах, и бизнес вести. Так что приобретенный в период каденции дорогой автомобиль или недвижимость никак не могут служить доказательством того, что депутат использовал свой мандат в корыстных целях.

Тем не менее киевлянам наверняка хотелось бы иметь представление о том, чем владеют те, кого они избрали как представителей своих интересов. Вот сведения о некоторых из них.

Игорь и Артур Баленко, владельцы сети «Фуршет», фракция «УДАР — Солидарность»

Stolichnye-deputaty-budut-deklarirovat-dohody2

Игорь Баленко — организатор футбольного турнира «Кубок Баленко» для детей своего избирательного округа, почетный консул консульства Перу, женат на известной артистке Асии Ахат. Пожалуй, он самый богатый в нынешнем Киевсовете. Сын Артур попал вместе с отцом в горсовет «семейным подрядом». Основной актив семейства Баленко — сеть супермаркетов «Фуршет», насчитывающая 104 торговые точки в Украине и 10 — в Молдове.

В прошлом году «Форбс-Украина» оценил состояние Игоря Баленко в $152 млн долл. Но в рейтинге за 2014 год его не оказалось в числе ста самых богатых: вследствие кризиса в первом полугодии нынешнего года выручка сети «Фуршет» составила не более 1,5 млрд грн, тогда как в 2013 году за такой же период сумма была почти вчетверо больше — 5,4 млрд грн. Также не последнюю роль сыграли конфликты с кредиторами: компания задолжала 0,5 млрд грн «Райффайзен Банк Аваль», которому в конце концов передала заложенные объекты недвижимости.

Вадим Столар, девелопер, фракция «Депутаты Киеврады»

Stolichnye-deputaty-budut-deklarirovat-dohody3

Один из самых влиятельных столичных девелоперов. Тем не менее о том, каковы масштабы его бизнеса, стало известно относительно недавно. В 2011 г. Столар вместе с Вагитом Алиевым (владелец компании «Мандарин Плаза») передал территориальной общине Киева в собственность участок с торгово-офисным центром, расположенный в самом центре у станции метро «Театральная». Правда, сей широкий жест вызван отнюдь не альтруистическими порывами: дальнейшие строительные работы были признаны опасными для подземной линии метро, а продажа участка — незаконной. В этом здании был впоследствии организован Музей истории Киева.

Столар вместе со Степаном Черновецким, сыном экс-мэра Леонида Черновецкого, участвовал как инвестор в строительстве крупных офисных зданий. Также Столар вложил около 70 млн долл. в бизнес-центр 101 Tower. На сегодняшний день аренда этого здания приносит более 14 млн долл. дохода ежегодно в год. Само здание стоит около 100 млн долл., из которых Столару принадлежит половина.

Петр Шилюк, бизнесмен, строитель, фракция «Единство»

Stolichnye-deputaty-budut-deklarirovat-dohody4

Много лет руководит Домостроительным комбинатом №4. Это одно из крупнейших предприятий в строительной сфере в Киеве. В 2013 г. выручка комбината составила 465 млн грн. В составе ДСК №4 — завод ЖБК. Как лично, так и через дочерние структуры Петр Шилюк контролирует минимум 60% акций.

Шилюк ранее был «красным директором», и его превращение в собственника весьма примечательно. ДСК в 2005 г. провел несколько допэмиссий посредством присоединения различных компаний, чьи акции были, по сути, обесцененными. Уставный капитал постоянно раздувался, потому доля миноритариев размывалась, а доля Шилюка росла. В итоге в 2006 г. он возглавил крупнейший холдинг, поскольку Владимир Поляченко, многолетний президент «Киевгорстроя» перешел в парламент.

Максим Микитась, руководитель «Укрбуда», фракция «УДАР — Солидарность»

Stolichnye-deputaty-budut-deklarirovat-dohody5

В 2007—2010 гг. был генеральным директором и директором ООО «СК Укрстроймонтаж» и ЗАО «Киевсоцбуд». Некогда ЗАО «Киевсоцбуд» было крупным киевским застройщиком, но в кризисном 2008 г. его не миновали финансовые проблемы. Тогда Микитась перебрался в государственную стройкорпорацию «Укрбуд» (преемница Минстроительства УССР).

«Укрбуд» на киевском рынке жилой недвижимости развернул бурную деятельность и в 2012 г. начал реализацию первого жилого проекта: достроил первую очередь ЖК «Лесной». На данный момент строятся 18 объектов, и таким образом масштабы деятельности «Укрбуда» сопоставимы с «Киевгорстроем». Секрет успеха прост: то, что компания государственная. — это вывеска, а в действительности от ее имени действуют частные структуры. Госкорпорация — заказчик и промоутер строительных проектов, а реализовывают их частные фирмы.

Сергей Гусовский, бизнесмен, фракция «Самопомощь»

Stolichnye-deputaty-budut-deklarirovat-dohody6

Гусовский — знаток вин, путешественник-экстремал, успешный ресторатор. Ему принадлежат шесть ресторанов. Кроме того, Гусовский является партнером винной сети Good Wine. В Киевраду прошел с партией «Самопомощь».

Уже в Киевсовете оказался в центре скандальной истории. Александр Пабат разместил в Facebook информацию, что Гусовскому горсовет собирается отдать в районе Бессарабки историческое здание на ул. Бассейная, 1/2-а. Гусовский скандальную историю опроверг: комиссия по собственности выделила ему под гражданскую приемную только помещение площадью 30 кв. м.

Александр Бродский, владелец «Лексус Украина», фракция «Депутаты Киевсовета»

 

Считается человеком Виктора Пилипишина, который возглавлял Шевченковскую РГА. С 2003 г. — директор ООО «Лексус Украина». Близкими к Бродскому считаются компании, управляющие торговыми площадками на Крещатике, Майдане Незалежности, Печерске, а также на проспекте Победы. Эти компании в целом контролируют свыше 60 подземных переходов в Киеве. Правда, если в ООО «Лексус Украина» Бродский и его родной брат числятся основателями, то к большинству арендаторов переходов юридического отношения он не имеет.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36207

Добавил: Дата: Дек 15 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google