Судьба проигравших: слияние «Свободы» с «Правым сектором» и смена лидера в КПУ

Sudba-proigravshih-slijanie-Svobody-s-Pravym-sektorom-i-smena-lidera-v-KPU

По прогнозам экспертов, политсилы, проигравшие на внеочередных выборах в ВР, сконцентрируют усилия на подготовке к местным выборам, которые должны состояться весной 2015 г. При этом некоторые партии проведут ребрендинг или объединятся со своими идеологическими партнерами.

Как считает политолог, директор соцслужбы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, самое прогнозируемое будущее у Компартии Украины. Это жестко идеологизированная партия, а потому меньше нуждается в финансовых вливаниях по сравнению с другими проектами. Попытки «прикрыть» КПУ неэффективны, поскольку организация легко поменяет название, зарегистрируется и соберет немало электората: в обществе на левую идеологию всегда есть спрос.

Партии, формировавшиеся как проекты, по мнению Небоженко, исчезнут. А идеологические партии и партии, у которых какой-либо «восходящий лидер», позиции свои будут укреплять.

Из политсил, не попавших в Раду, начнется массовый исход представителей местных властей. Наиболее отразится этот процесс на «Свободе», которая контролировала в Западной Украине около 80% госструктур. Тамошняя бюрократия к политической конъюнктуре очень чуткая и не станет церемониться с проигравшими, пополняя, скорее всего, ряды «Самопомощи».

Однако не исключено, что партии, не прошедшие на сей раз в ВР, свой электорат в целом сохранят, особенно если победители покажут неэффективную работу в парламенте и их рейтинг начнет падать.

По словам политолога Владимира Фесенко, все проигравшие выйдут на местные выборы. Если «Свобода» проведет работу над ошибками, восстановит потенциал, модернизируется и откорректирует стратегию и тактику, то она останется солидным игроком и получит хороший шанс на следующих выборах вернуться в парламент.

«Демальянс», возможно, снова пойдет на выборы. У них имеется прочный актив, они самостоятельны, партия создавалась не искусственно и не завязана на лидере. В некоторых больших городах на местных выборах они могут выйти в лидеры. А вот «Гражданская позиция» без Гриценко не выживет. Тогда как возможности возврата в большую политику у этой политсилы есть: их проигрыш связан преимущественно с ростом рейтинга «Самопомощи», а такие факторы обычно носят временный характер. Если «Самопомощь» ожиданий не подтвердит и рейтинг ее просядет, то «Гражданская позиция», если только Гриценко останется, может выиграть.

КПУ, по словам Фесенко, останется на политическом поле, но ей необходим новый лидер, а преемника у Симоненко пока не наблюдается. Удастся сменить руководство или нет — вопрос главный и пока открытый.

Политолог Андрей Миселюк утверждает, что все проигравшие должны провести подробный «разбор полетов», выяснить главные причины провала и определить направления, которые необходимо серьезно доработать, чтобы предстоящая избирательная кампания в местные органы власти стала более удачной.

Некоторые эксперты считают, что КПУ ожидает серьезный конфликт между группами влияния и нарастание разногласий среди сторонников КПУ на местах. Не исключен раскол, который завершится уходом Симоненко. А вот что касается правых сил, то возможно объединение «Правого сектора» и «Свободы». Также не исключается вариант, что Гриценко с «Гражданской позицией» объединится с «Самопомощью».

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35278

Добавил: Дата: Ноя 2 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google