Тайны главы Администрации Президента (часть II)

Tajny-glavy-Administraci-Prezidenta-chast-II2

Итак, «Международный институт» (США) оказался сумским частным предприятием. Его адреса в бизнес-каталогах разные — в соответствии с годом формирования того или иного каталога. Если в одном случае это ул. 40 лет Октября, д. 41, кв. 36 (да-да, зарегистрировано именно в квартире), то в другом — уже упоминавшийся переулок Академический, 1. Но речь идет о той же структуре, потому что, кроме одинакового названия института, указан один и тот же идентификационный код — 21118711.

Поскольку телефоны, представленные в бизнес-каталогах, не отвечают, профиль деятельности предприятия не указан, выясняем больше сведений в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Вводим в поисковое окно электронного реестра название института, и система сообщает, что такого предприятия она не знает. Тогда вводим идентификационный номер 21118711. Есть результат! Но очень интересный: под этим идентификационным номером Единый госреестр содержит… ЧП «Анастасия-Эксперт». И опять квартирный адрес регистрации: г. Сумы, ул. Соборная, д. 36, кв. 19.

Чем предприятие занимается? Официально зарегистрированных видов деятельности пять: покупка и продажа собственного недвижимого имущества (основной), предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества; агентство недвижимости; управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта; консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Последний (побочный в агентстве недвижимости) вид деятельности вдруг напоминает об официальной специальности, которую Борис Ложкин получил в «международном институте», — «менеджер высшего звена управления». Получается, что будущего главу администрации Президента просто проконсультировали «специалисты» фирмы-«многостаночницы» и выдали соответствующую бумажку, или как?

Или это все-таки совсем другое предприятие, не имеющее никакого отношения к институту? Да нет же! Кроме того самого идентификационного кода Единый госреестр выдает тот же телефон +38 (0542) 22-11-09, поданный ранее ЧП «Международный институт гуманизации и развития образования» в каталог «Бизнес-Гид». Телефон тот же, хотя адрес менялся, а следовательно, номер «ходит» за фирмой, куда бы она ни перемещалась.

Другие данные реестра тоже свидетельствуют, что ЧП «Анастасия-Эксперт» не новое предприятие, а, очевидно, переименованное старое. Его регистрация в сумской налоговой инспекции датирована еще 1992 годом (украинская — сразу после обретения независимости), а регистрация в управлении региональной статистики — 1994 годом.

Зато если опять заглянуть в каталог «Бизнес-Гид», то с тем же телефоном и уже известным нам адресом пер. Академический, 1, найдем не только МИГРО, но и Сумской гуманитарно-экономический колледж. Смотрим в Единый госреестр — это, оказывается, тоже частное предприятие, но уже с соответствующим образовательным видом деятельности. И регистрацией в той же квартире на улице 40 лет Октября, что и МИГРО в определенный период! Возглавляет его тот же Олег Михайличенко, чье исследование о композиторах мы видели перед тем, как выданное от имени МИГРО и кто как руководитель МИГРО указан в том же бизнес-каталоге. Однако зарегистрирован колледж не в начале 90-х, а в 2003 г., и идентификационный номер в госреестре имеет другой. В инвестиционном паспорте области Сумской гуманитарно-экономический колледж упомянут в рубрике «Ведущие лицеи, ПТУ».

Притом если в каталоге «Бизнес-Гид» об этом заведении указано как об имеющем 11 работников, то Международный институт гуманизации и развития образования якобы имеет (имел?) В Сумах только одного сотрудника. Такое впечатление, что основатели обоих ЧП — люди, которые с определенной целью жонглируют регистрационными документами своего образовательно-маклерского бизнеса.

Следующий шаг в расследовании очень важен: отправляем запросы в Администрацию Президента и в Минобразования.

Просим предоставить официальную биографию Бориса Евгеньевича Ложкина (в то время ее еще не было на сайте АП). Биографию редакции Банковая предоставляет. В ней, в частности, сказано следующее: «В 1997 году окончил Харьковский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература», а в 1992 году — Международный институт гуманизации и развития (США) по специальности «менеджер высшего звена управления».

Итак, имеем уже не полуофициальную автобиографию из интернета, а официальный документ, который есть в личном деле высокого государственного чиновника и на сайте государственного учреждения.

Следующим запросом просим уточнить годы учебы Б. Ложкина в вузах в США, адрес учебного заведения, а также идет ли речь о главном офисе университета или о филиале. То же — об особенностях обучения в украинском вузе в Харькове.

В ответ повторно получаем ту же официальную биографию. Но она уже есть. Отправляем третий запрос с уточняющими вопросами.

Ответа нет. Что ж, если глава Администрации боится сообщить подробности о своем образовании, то придется это сделать нам. Вот фотокопия диплома Международного института гуманизации и развития образования (США) (как указывает в биографии Борис Ложкин). Именно ее он подал в отдел кадров Администрации Президента.

Tajny-glavy-Administraci-Prezidenta-chast-II1

«Американский диплом» Ложкина с ошибками, без печати Минобразования, на бланке УССР, издан в Харькове частным предприятием

Это просто произведение искусства. Посмотрите на него внимательно. США на практике оказались УССР, г. Харьков (бланк, по указанным внизу данным, напечатан в Киеве 21.05.91, еще до провозглашения независимости).

Притом диплом с номером 011 на самом деле не является дипломом — в том смысле, который мы вкладываем в то, каким должен быть настоящий документ об образовании. Это совершенно не является дипломом государственного образца, который даже частные, но не липовые вузы получают от Минобразования для своих выпускников. Это всего лишь отпечатанная по спецзаказу предприятия «корочка», на которой стоит печать харьковского филиала вышеупомянутого «института».

И смысл ее совсем другой, нежели у дипломов о получении высшего образования. Читаем: «Диплом … выдан … в том, что он … прослушал КУРС ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ … Харьковского филиала …».

Сравните это с записью в любом настоящем дипломе об образовании «ОКОНЧИЛ … ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ … ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ …».

Есть разница? Она очевидна: в первом случае мы имеем сертификат о том, что человек прослушал какие-то лекции, а во втором — государственный диплом об окончании вуза с успешной сдачей экзаменов и присвоением квалификации специалиста. Вот, например, 36-летняя Наталья из Сум ищет работу на сайте Rabota.ua. Информацию о своих занятиях в МИГРО она честно вписала в рубрику «Курсы, тренинги, сертификаты».

Что ж, тогда следующий вопрос. Может, в начале 90-х он существовал, но после нескольких лет славной истории это солидное учреждение почему-то прекратило свою деятельность? Например, было объединено с другим важным вузом? Этот вариант тоже не проходит. Дело в том, что бумажную документацию и прессу в США в последнее десятилетие оцифровывают в невероятных масштабах. Например, если вы ищете упоминание о своих родственниках в этой стране, то, сидя за компьютером в Украине, можете найти на соответствующих сайтах билеты и портовые списки пассажиров, которые въехали в США еще в конце XIX века! Оцифрованы не только крупные газеты и журналы, но и местные «районки». Однако ни одной (!) статьи или хотя бы маленького информационного сообщения о деятельности в США «международного» учебного заведения поисковая система не находит. И ни одно из американских учебных заведений, имеющих филиалы за границей, не приводит институт, который якобы окончил господин Ложкин.

А знаете, сколько нужно сдать экзаменов, чтобы получить псевдодиплом «Международного института…» после целых двух лет «прослушивания курса»? Один. В «дипломе» Бориса Ложкина так и записано: «Сдал выходной текст с оценкой…»» Стоп! А как это — «выходной ТЕКСТ»? На англоязычной странице «диплома» перед оценкой стоят слова final test. TEST! Вон оно что… Так называемый диплом еще и с ошибкой напечатан, и «тест» превратился в «текст». Зато с оценкой «отлично.

Теперь что касается англоязычной версии названия заведения. International Institute for Humanization and Development of Education — такнаписановдипломе. А в анкете для Всемирной ассоциации издателей газет и новостей WAN-IFRA в графе «образование» Борис Ложкин вписал близкое по звучанию, но другое название: International Institute of Humanization and Education Development (ну и USA добавил, конечно). То есть даже название «американского международного вуза», в котором он якобы получал специальность в течение двух лет, Борис Евгеньевич не запомнил…

Чтобы поставить точку в истории «американского образования» г-на Ложкина, обратимся еще и в Министерство образования и науки. Существовало/существует ли такое образовательное учреждение, как указано в биографии господина Ложкина, имеющее уровень аккредитации, учредителей, адрес и тому подобное?

К сожалению, в министерстве не удивили. Лишь сообщили, что в базе данных содержится информация о вузах начиная с 1996 года.

Что касается 1996–2014 гг., то в этот период Международный институт гуманизации и развития образования не получал лицензии министерства «на право осуществления деятельности в сфере высшего и профессионального образования, не проходил процедуру аккредитации и не получал сертификаты об аккредитации». Finita la comedia.

Осталось отправить последний запрос — к Порошенко. Хочется спросить его, имеет ли право занимать высокую государственную должность, быть членом СНБО человек, который фабрикует данные о своем высшем образовании.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35864

Добавил: Дата: Дек 4 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google