Тайны херсонской нефти

Tajny-hersonskoj-nefti

Весной нынешнего года днепропетровский губернатор, владелец групп «Приват» и «Континиум» (заправки WOG) Игорь Коломойский и нардеп Игорь Еремеев вели информационную войну, которая перодически напоминает о себе. Через подконтрольные СМИ Коломойский обвинял Еремеева в том, что тот для зарабатывания своих миллиардов пользуется государственными тендерами. Еремеев, в свою очередь, утверждал, что «Приват» хочет зарабатывать миллиарды на переработке нефти, которая принадлежит государству, а помогают ему в этом подконтрольные менеджеры госструктур.

Однако причина конфликта так и осталась не выясненной до конца. В тендерах госструктур уверенно себя чувствуют компании и Коломойского, и Еремеева. Судите сами: «Приват» продает бензин через свою же компанию «Авиас» большому пулу заказчиков, коими являются госорганы, государственные и коммунальные предприятия, а компании Еремеева поставляют топливо для «Укрзализныци». Одним словом, на украинском топливном рынке эти предприниматели главные друг для друга конкуренты.

В апреле министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан получил письмо с подписью Александра Лазорко — председателя правления оператора нефтепроводов «Укртранснафта». В письме говорилось о необходимости консервации нефтепроводов, так как транзит нефти по ним не производится, а Россия, являясь основным клиентом предприятия, использует альтернативные способы нефтепоставок. В связи с этим Лазорко предложил переработать 1,35 млн т технологической нефти (средняя балансовая стоимость 510 грн/т) из нефтепровода на Кременчугском НПЗ, отгрузить для хранения на Надворнянский и Дрогобычский НПЗ, а вместо нефти закачать в трубы азотную либо водную смесь. При этом все три упомянутых предприятия контролирует Коломойский.

Tajny-hersonskoj-nefti1

 

В дополнение к письму Лазорко сообщил, что вначале предполагается откачать 0,68 млн т нефти и после переработки компанией «Укртатнафта», также принадлежащей Коломойскому, получить 400 тыс. т бензина и 214 тыс. т мазута и продать это топливо на аукционе. В результате в госбюджет поступит в виде акцизов 860 млн грн. Затраты на операцию составят 730 млн грн, предприятия Коломойского должны получить за хранение по 1 грн в сутки за каждую тонну. Чем была мотивирована инициатива с консервацией нефтепроводов, Лазорко не сказал. Известно зато, что в «Укртранснафте» он считается человеком Коломойского, а прежде возглавлял Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ.

Однако глава наблюдательного совета «Укртранснафты» Игорь Рубан заявил, что вопрос об откачивании технологической нефти — это, по сути, вопрос об отчуждении фондов компании, а потому должен быть рассмотрен на заседании правительства. Помимо этого, консервация нефтепроводов, откачивание технологической нефти и закачивание вместо азотной смеси может нанести необратимый вред нефтепроводам, так как, будучи наполненными азотом, они смогут продержаться максимум три года.

По подсчетам Рубана, на такой операции Украина могла потерять миллиарды долларов, ведь рыночная цена на нефть, закачиваемая государству, в несколько раз превосходит балансовую стоимость исходного сырья. Но министр Юрий Продан заявил о том, что нет никаких доказательств того, что консервация нефтепроводов сможет нанести какое-либо ущерб отрасли, а идея переработки технологической нефти продиктована необходимостью обеспечения страны нефтепродуктами. Тем более что откачка нефти будет производиться на тех участках, где НПЗ не запустятся, сказал Продан, но не уточнил, какой именно завод имеется в виду. Да и решение о консервации еще не принято.

Tajny-hersonskoj-nefti2

В Украине из 6 нефтеперерабатывающих заводов работает только Кременчугский НПЗ, принадлежащий «Привату» и НАК «Нефтегаз Украины». Надвирнянский, Дрогобычский и Херсонский НПЗ (владельцем которого является Игорь Еремеев) остановлены, поскольку устарели и требуют модернизации. Одесский НПЗ, который находится в залоге ВТБ, остановлен по причине того, что его предыдущий хозяин Сергей Курченко бежал из страны, а работу Лисичанского завода заблокировали акционеры — российская «Роснефть».

По сообщению источника из окружения Еремеева, в конце марта нынешнего года из нефтепровода, примыкающего к Херсонскому НПЗ, во время проведения технических работ сотрудники «Укртранснафты» вытеснили технологическую нефть компрессорами и направили ее по трубопроводу по направлению к Кременчугу. «Ееремеевцы» по этому факту обратились в милицию, которая открыла уголовное производство. По данным представленных в процессе досудебного расследования документов, в трубопроводе было 40 тыс. т нефти стоимостью порядка 170 млн грн, а принадлежала она якобы ООО «Тирас-АРС». «Укртранснафта» дала следователю пояснения, что технологическая нефть перекачана в ее резервуары. Нефти, которая принадлежала бы частным лицам, не было в трубопроводе.

В постановлении Херсонского районного суда приводятся показания Николая Билыка, который был на тот момент техническим директором Херсонского нефтеперерабатывающего завода. В 2013 г. работниками «Укртранснафты» был отрезан от нефтеперерабатывающего завода трубопровод «Кременчуг—Херсон». А 21 марта 2014 г. выяснилось, что работники «Укртранснафты» у 26-й задвижки на участке «Снигиревка—Херсон» проводят технические работы, в ходе которых откачивается нефть.

Информационная война

9 апреля на контролируемом Коломойским телеканале «1+1» Лазорко дал ответ группе Еремеева. В сюжете речь шла о том, что частными компаниями была предпринята попытка захватить 40 тыс. т нефти, принадлежащей государству. Лазорко пересказал каналу «1+1» то, что сказал следователь. Мол, Луцкая фирма в трубопроводе имеет нефть, которую отдала фирма из Ровно, и ее приехали ее арестовать. Кроме того, в неофициальной беседе следователь сказал, что если нефть не вернется на херсонский завод, то будет проведен силовой сценарий, и бензовозы еремеевских компаний «Континиум» вывезут нефть на херсонский завод.
В ответ Еремеев также запустил информационную компанию. Вышла заказная статья, в которой Коломойский и Лазорко обвинялись в попытке сорвать куш на государственной нефти. Баннер со ссылкой на текст статьи в интернете был размещен на сайте «Украинской правды» — одного из самых посещаемых украинских ресурсов. В это же время на сайте телевизионного канала «1+1» вышел сюжет о Еремееве, зарабатывающем на продаже топлива.

Известно, что в 2013 г. еремеевские компании продали на тендерах топлива на сумму свыше 2 млрд грн государственному предприятию «Укрзализнычпостач». В начале 2014 г. компания Еремеева «Вог Аэро Джет» выиграла еще один тендер на 2,6 млрд грн (тоже поставки топлива железной дороге). Однако Коломойский тоже зарабатывает на гостендерах. «Вестник госзакупок» опубликовал свыше сотни результатов тендеров по поставкам топлива, победителем в которых стала компания Днепропетровского «Авиас». На вопрос о конфликте с Еремеевым Коломойский ничего не ответил. Спорные 40 тыс. т херсонской нефти были временно изъяты, но уже через неделю районный суд Херсона снял арест на сырье.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=28206

Добавил: Дата: Сен 1 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google