Тарута оказался совладельцем крупного зернотрейдера времен Януковича

Taruta-okazalsja-sovladelcem-krupnogo-zernotrejdera-vremen-Janukovicha

Кипрский оффшор Frankiro Holdings Limited владеет 25% уставного капитала ООО «Гранум инвест». Эта фирма в апреле этого года заняла третье место в рейтинге экспортеров пшеницы с 10% долей рынка, опередив «Луи Дрейфус Украина».

«Frankiro» является одним из крупнейших акционеров металлотрейдерской компании УГМК из группы донецкого губернатора Сергея Таруты. В то же время ей принадлежит доля и в «Гранум инвесте», где другим основателем еще один кипрский оффшор Alambineto Holdings Limited. Согласно кипрского реестра основателем Frankiro является виргинский оффшор Enard Investments Limited, а директором — украинец Вячеслав Данилов. Alambineto зарегистрировано на киприотку Мапию Миту.

По данным аграрного эксперта Владимира Чопенко, в 2013 году и в начале 2014 года «Гранум инвест» получил наибольшие возможности для поставки зерна Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), которая должна поставлять зерно в Китай. ГПЗКУ выбрало именно эту фирму поставщиком зерна на 608 млн грн.

В рамках этих соглашений ГПЗКУ осуществило «Гранум Инвесту» 100% предварительной предоплаты на 521,9 млрд грн. В конце февраля 2014 года, когда Виктор Янукович уже собирался бежать из Украины, эти средства были перечислены на счет «Гранум Инвеста» в «Радикал банка» из группы Януковича. В этот же банк было перечислено более $ 40 млн выручки ГПЗКУ.

Впоследствии выяснилось, что «Гранум инвест» намеревался приобрести необходимый объем пшеницы в государственный Аграрный фонд для передачи ГПЗКУ и дальнейшего экспорта, замкнув на себе вопрос возврата НДС. Также компания заработала бы на «бумажном» посредничестве между двумя государственными структурами, которые могли бы заключить соответствующее соглашение между собой и без частного посредника.

При новой власти соглашение «Гранум Инвеста» и ГПЗКУ была расторгнуто, а деньги частично возвращены. После этого Тарута публично заявил, что аграриям «не повезло» с новым министром АПК Игорем Швайкой.

Вместе с тем, после разрыва отношений с «Гранум инвестом» подконтрольная Швайке ГПЗКУ так и не рассекретила своих агентов с контрагентами, ссылаясь на конфиденциальность.

«Почему государственная компания утаивает перечень агроформирований, с которыми заключила форвардные контракты, несмотря на то что такая информация является публичной? Нежелание «засветить» захребетников, среди которых, вероятно, бизнес-структуры коллеги по фракции, советчика и учителя Игоря Швайки?», — спрашивает Чопенко.

Зернотрейдерская фирму «Гранум инвест» создана в 2012 году. Тогда ее владельцем стала компания Amcom llc из штата Нью-Йорк. Украинское представительство фирмы в Енакиево был Анатолий Лазаренко. По данным «Форбса», Лазаренко также был совладельцем фирмы «Реаско» вместе с Владимиром Василенко, давним знакомым тогдашнего министра АПК Николая Присяжнюка. По словам министра, Василенко работал на Енакиевском меткомбинате, а затем его взяли менеджером на металлургический завод в Венгрии, где некоторое время жил и сам Присяжнюк. Вместе с тем группе Таруты в Венгрии принадлежит меткобминат «Дунафер». Также, по данным Чопенко, компания Таруты ведет деятельность на землях Украинской академии аграрных наук, предоставленные ей целостным массивом по отдельным постановлением Кабмина.

Директором «Гранум Инвеста» в начале был Игорь Клепаров, который впоследствии также стал директором юридического департамента ГПЗКУ. Клепаров является выходцем из Закарпатья, откуда происходит и Игорь Бровди, который ранее был первым заместителем председателя правления ГПЗКУ.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34504

Добавил: Дата: Сен 17 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google