Те же лица под патронатом президента

Te-zhe-lica-pod-patronatom-prezidenta

Итак, президент принял решение, что выборы будут. Но новых депутатов мы будем выбирать по старой смешанной системе: половина, 225 депутатов, проходят по партийным спискам, еще 225 — по мажоритарным округам.

В августе депутаты хотели упразднить мажоритарку — прежде всего потому, что проведение выборов в Донбассе было под вопросом в целом, а кроме того, нельзя не учитывать «коррупционную составляющую». Но изменений не приняли, потому что президенту Порошенко нужно было поторопиться, пока его рейтинг сохраняет высокий уровень. Поэтому он сохранил мажоритарку, дающую возможность проводить в Раду одиозных политиков — с одной стороны, лояльных к президенту, с другой — не весьма удачно вписывающихся в респектабельный президентский Блок. Известно, что накануне голосования Петр Алексеевич настоятельно рекомендовал лидерам фракций оставить смешанную систему.

И теперь, когда идет выдвижение по округам, высказываемые ранее опасения насчет прежней избирательной системы становятся реальностью. Де-факто под патронатом президента в парламент рвутся знакомые все лица: Левочкин, Колесников, Литвин, Новинский, Кивалов и многие те, кому не нашлось бы места в списках рейтинговых партий.

В Житомирской области по округу №66 выдвинул свою кандидатуру Виталий Журавский, которого мы хорошо помним как члена «молодой команды», экс-замглавы Леонида Черновецкого. В 2012-м он баллотировался от Партии регионов, затем был в одноименной фракции, из которой вышел после событий на Майдане, когда не оставалось сомнений, что режиму Януковича пришел конец. Сегодня он вошел в группу «Экономическое развитие», объединившую экс-регионалов.

Казалось что Журавский не сомневался в том, что удобная мажоритарка останется пока что нерушимой, потому разработку своего участка начал задолго до того, как была объявлена дата досрочных выборов. В округе уже стали привычными бил-борды с портретом кандидата и слоганом «Будувати нову країну разом», а в местной прессе постоянно обновляются интервью, в который Журавский позиционируется как «известный украинский ученый и политик».

Хотя бывший помощник Черновецкого вроде как «раскаялся» в принадлежности к ПР, однако именно он написал в свое время законопроект об уголовной ответственности за клевету. Если бы его приняли, то у власти были бы развязаны руки для того, чтобы преследовать неугодных журналистов и политических оппонентов.

Владимир Литвин активно проводит избирательную кампанию в 65-м округе. В феврале нынешнего года он вошел в депутатскую группу «Суверенная европейская Украина». Был спикером Рады, когда с нарушениями принимался скандальный закон «Об основах государственной языковой политики». Сначала говорил, что не подпишет его, но после нарушил обещание.

Олесь Довгий, секретарь Киевсовета периода Леонида Черновецкого, получил негативный опыт и довольно ощутимо потратился на выборах в ВР в 2012 г. в Киеве, а потому решил попробовать силы на менее крутом участке. В качестве самовыдвиженца он «обрабатывает» округ №102 в Кировоградской области.

В кулуарах поговаривают, что очень скоро кандидатом одного из столичных округов (скорее всего, 212-го, включающего часть Дарницкого района) мы увидим самого Леонида Черновецкого.

По довольно щедро «сдобренному» округу №223 в Киеве может баллотироваться Виктор Пилипишин, бывший глава Шевченковского района. Пока он не говорит ни да ни нет, но обещает сразу сообщить, если подаст документы в Центризбирком. Это еще раз доказывает, что политик предпочитает свои намерения до последнего держать в тайне.

Его путь в парламент нынешнего созыва тянулся более года. На выборах в 2012 г. развернулась нешуточная борьба между «свободовцем» Юрием Левченко и самовыдвиженцем Пилипишиным (окружком обвинили в том, что результаты в пользу Пилипишина были сфальсифицированы). С Пилипишиным связывается появление комиссии «журналистов с криминальной внешностью». Плюс его обвиняли в том, что он превысил служебные полномочия, когда возглавлял Шевченковский район и столица понесла ущерб в 15 млн грн. Политика неоднократно упрекали в том, что он — ставленник власти Януковича. Такое мнение Пилипишин опровергал, убеждая всех, что в случае прохождения в парламент он будет на 100% нефракционным. Теперь же вместе с экс-регионалами он входит в депутатскую группу «Суверенная европейская Украина».

Сергей Ларин будет баллотироваться, скорее всего, в 128-м округе с центром в Николаеве. Ларин был замом Левочкина в АП и сегодня разрабатывает пути популяризации ПРУ. Ранее четырежды побывал в парламенте — от НДП (3-й созыв), от блока «За единую Украину!» (4-й созыв) и от ПР (5 и 6-й созывы).

На 127-м округе ожидается выдвижение бизнесмена Вадима Новинского, контролирующего компании Smart Holding (николаевские судостроительные заводы «Океан», а также Черноморский судостроительный завод). Новинский получил гражданство с легкой руки президента Януковича в 2012 г. и тут же опробовал силы на довыборах по 224-му округу. В Раде присоединился к фракции ПР и до сих пор не покинул ее, поэтому регионалы рассчитывают на то, что на предстоящих выборах Новинский проспонсирует и себя, и политсилу. Интересно отметить, что Порошенко в период Майдана назвал миллиардера Новинского «православной сукой», но это не помешало президенту сохранить мажоритарку, дабы таких, как Новинский, сохранить за бортом большой политики.

Прорваться в депутаты в Николаевской области попытается экс-регионал Юрий Мирошниченко. Ранее он был представителем в Верховной Раде экс-президента Януковича, фракцию ПР покинул в апреле 2014-го. Иван Фурсин, одногруппник Левочкина, планирует идти в Раду по «проверенному» в 2012 г. 138-му округу. Как и многие, он в феврале оставил регионалов и присоединился к «Суверенной Европейской Украине».

В Одесской области будет переизбираться Давид Жвания. В Раду он попал в 2002 г. от блока «Наша Украина». Через три года в правительстве Тимошенко возглавил МЧС, был активным участником Оранжевой революции. В 2007 г. был в «НУ-НС», а в Раду 7-го созыва шел как самовыдвиженец, беспартийный. Сегодня Жвания считается доверенным лицом президента.

Документы в ЦИК подал и Сергей Кивалов — он кандидат по 135-му округу в Одесской области, который уже стал для него привычным: Кивалов неоднократно проходил по нему в парламент, к тому же он много лет возглавляет Одесскую юридическую академию.

Замечена активность Бориса Колесникова в Краматорске. Сегодня он руководит остатками Партии регионов и планирует зайти в ВР по 48-му округу. Однако Колесников, как показали последние социсследования, вряд ли верит, что ему что-то светит в списке ПР.

На востоке страны в освобожденном Славянске баллотируется Алексей Азаров-младший, Анна Герман, Наталья Королевская, а также Антон Яценко — бывший регионал, а ныне член группы «Экономическое развитие», которого называли лидером тендерной мафии. Ему дорогу в парламент открыла Юлия Тимошенко. В 2010 году его исключили из фракции ЮВТ за синхронное голосование с представителями ПР, и в Раду 7-го созыва он шел как официальный кандидат от партии власти.

Регистрация кандидатов в депутаты продолжается, до выборов осталось меньше 50 дней. Новые лица раскрутиться наверняка не успеют, так что досрочные выборы вернут на теплые места многих деятелей эпохи Януковича.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34435

Добавил: Дата: Сен 12 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google