«Титушки» могут получить по 200 тыс. за «подвиги» на Майдане

Titushki-mogut-poluchit-po-200-tys-za-podvigi-na-Majdane

Депутаты заложили в бюджет 200 млн для тех, кто через год сможет доказать, что их ранили на Майдане. Сколько «титушек» начнут охотиться за этими деньгами?

Группа радикалов во главе со своим лидером Олегом Ляшко предложила продлить действие закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей», принятого 21 февраля. Для исполнение норм этого закона в госбюджете должно быть заложено 200 млн грн. В пояснительной записке к документу говорится, что большинство активистов, которые пострадали в период Майдана и акций гражданского протеста, имеющие медсправки, подтверждающие место и характер получения травм, не обращались в государственные органы, поскольку не имели никакой информации о том, что закон принят и вступил в силу. Вследствие неосведомленности многие активисты не получили выплат, причитающихся им по закону.

С одной стороны, вроде все понятно, но все же у депутатов вызвали сомнения как сумма, так и процедура выплат. Те, кто действительно имел основания, средства могли получить. Поэтому часть депутатов из коалиции заподозрила радикалов в пиаре.

Результаты голосования за закон: радикалы — 271 «за», 4 «против», 4 «воздержались», 55 не голосовали. Воздержался глава профильного комитета по делам ветеранов и инвалидов Александр Третьяков, а среди тех, кто был против, оказалась одна из самых известных активисток революции Татьяна Черновол.

В кулуарах Рады отмечали, что власть может столкнуться с проблемой, когда охотиться за выплатами будут лица с фиктивными медицинскими справками, ведь все хорошо помнят, что во времена Майдана попасть в больницу означало подвергнуть себя опасности быть похищенным «Беркутом», поэтому о справках никто тогда не думал.

Другой момент — «пострадавшими» теперь будут «титушки» и милиционеры. Им медицинские справки точно выдавали. И вот через год они могут появиться с перечнем необходимых документов и придуманной легендой о своем «героизме» на Майдане и претендовать на выплаты. А попробуй докажи, на чьей стороне он тогда был. Никто не исключает, что действительно хватает тех, кто не получил законные средства (в пояснительной записке радикалы называют фамилию раненого героя, который нуждается в государственной помощи). Но львиная доля — это миф.

Во время Майдана медицинская служба во главе с нынешним депутатом Олегом Мусием вела учет пострадавших. То есть имена настоящих героев известны. Если они не знали о действии этого закона, их следовало проинформировать. Поэтому вопрос, не получится ли у нас с этим законом, как в истории о Ленине с бревном, когда чем дальше от самого события, тем больше желающих приписать себе чужие заслуги.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36444

Добавил: Дата: Дек 30 2014. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google