ТОП самых «оригинальных» законопроектов украинских нардепов

TOP-samyh-originalnyh-zakonoproektov-ukrainskih-nardepov

В российской Госдуме не так давно возник скандал местного значения. Депутаты, регистрирующие однозначно дурацкие инициативы типа запрета на ношение обуви на каблуках, признались СМИ, что делают это исключительно ради забавы и пиара. Ведь в парламенте все контролирует одна провластная фракция, а потому такие «экстравагантности» — единственный способ как-то засветиться в толпе и заставить поговорить о своей персоне.

В Верховной Раде Украины оригиналов не меньше. И, невзирая на то, что сегодня, казалось бы, народным избранникам не до шуток, некоторые законопроекты все же никак не спрятать. На сегодня на сайте только что начавшей работу Рады зарегистрировано около двух сотен проектов, и многие из них сложно назвать «самыми актуальными».

Строим пантеон героев

В нынешнем парламенте у «Свободы», традиционно генерирующей экзотические идеи, своей фракции нет, но «дело партии» продолжают «семеро смелых», которые в Раду таки пробились — по мажоритарке. Они уже успели зарегистрировать законопроекты о требовании к СМИ печатать как минимум 50% тиража на государственном языке, об отмене нардепам дополнительных пенсий, о том, как преодолеть последствия «совєцкой» оккупации, о создании пантеона украинских героев — и так далее, вплоть до инициативы ввести на законодательном уровне запрет на отключение электроэнергии населению.

Конечно, часть законопроектов подавались «свободовцами» в парламенте прошлого созыва, а теперь только перерегистрированы. И если они остались под сукном, то сегодня принятие большинства «идей» выглядит абсолютно нереально. Посмотрим, сможет ли это остудить законотворческий пыл Ильенко и Левченко со товарищи.

Имитация народовластия

Василий Петевка, который приходится двоюродным братом Виктору Балоге, предлагает внести изменения в закон о регламенте и в дальнейшем устраивать экспертизу поданных в парламент законопроектов не только научную, но и, так сказать, народную. С этой целью «народный эксперт» должен зарегистрироваться на сайте парламента и предоставить о себе исчерпывающую информацию. В итоге народная экспертиза должна быть поддержана не меньше чем 20 тыс. граждан в течение месяца с дня, когда она была размещена на сайте ВР. Хотя нужно подчеркнуть, что эта экспертиза абсолютно ни к чему никого не обязывает, поскольку принимать решение о том, какой будет дальнейшая судьба законопроекта, должен исключительно профильный комитет. Тем не менее народ почувствует себя причастным к законотворчеству, о чем пишется в пояснении к документу с разными красивостями, ссылаясь на зарубежный опыт.

Ребрендинг под Третьякова

Миллионер Александр Третьяков (бывший, между прочим, «любий друг») весьма неожиданно стал главой комитета… по делам инвалидов и ветеранов. Он практически сразу «сгенерировал» законопроект, который прояснил его мотивы действовать именно в этом направлении. Третьяков предложил переименовать комитет в соответствии с масштабами своей персоны, но не в бюджетный или какой-нибудь иностранных дел, а в «комитет по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью». Следовательно, значимость комитета возрастает и более подходит амбициям Александра Юрьевича. Остается убедить в необходимости такого ребрендинга коллег по коалиции.

Душепастырская опека

Юрий Мирошниченко, который был в парламенте представителем президента Януковича, человек верующий, как и его очень набожный шеф. В лучшие времена для регионалов Мирошниченко зарегистрировал законопроект, в соответствии с которым религиозные организации могли регистрировать собственные учебные заведения. А сегодня Мирошниченко выдвинул новую инициативу: ввести институт капелланов, которые обеспечили бы душепастырскую опеку военнослужащим. Еще один законопроект экс-регионала предусматривает распространение капелланов в пенитенциарных учреждениях. По этой логике почему бы не создать при самом парламенте штат священников — уж там-то в желающих отмолить грехи недостатка не будет.

Стрелять в интересах граждан

Сергей Каплин из Блока Петра Порошенко, не так давно выломавший топором дверь, ведущую в кабинет градоначальника Полтавы, решил, что топор — это все же не совсем то, что хотелось бы, и зарегистрировал законопроект, который регулирует продажу оружия. Как считает Каплин, на руках населения полно оружия, поэтому необходимо просто легализовать его и облегчить доступ к нему. Кроме того, по мнению Каплина, абсолютно нелогична ситуация, когда винтовку купить можно, а пистолет — нет, и законодательство, которое регулирует оборот оружия, следует изменить «в интересах граждан». Но, невзирая на тотальную милитаризацию, однопартийцы Каплина вряд ли поддержат порыв своего «соратника».

Деньги назад!

Евгений Геллер, экс-глава бюджетного комитета, решил позаботиться о материальном обеспечении депутатских помощников. Нардеп сокрушается, что в связи с тем, что выборы проводились «досрочно», помощникам-консультантам не выплатили полагающуюся им одноразовую денежную помощь в сумме трехмесячной зарплаты. По подсчетам Геллера, всего для того, чтобы окончательно рассчитаться с бывшими депутатами и помощниками, нужно порядка 20 млн грн. Депутат предлагает внести соответствующие изменения в бюджет, принимаемый в нынешнем году. Интересно, что пояснительная записка содержит дежурную фразу о том, что принятие законопроекта не влечет за собой необходимости расходовать дополнительные бюджетные средства.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36498

Добавил: Дата: Дек 17 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google