Тимошенко должна Кремлю $405 млн

Украинский блогер сообщил, что Юлия Тимошенко в период, когда она занимала пост президента ЕЭСУ, являлась участницей схемы, по которой в обмен на предоставление российскому Минобороны стройматериалов получала от Москвы газ. Результатом этого и стала задолженность на сумму $405 млн.

Дмитрий Вовнянко, блогер, который написал об этой схеме, отмечает, что автором схемы был Павел Лазаренко, который на тот момент занимал должность первого вице-премьера. Впервые поставки газа Тимошенко получила в 1996 году, но расплачиваться не стала.

Схема выглядела следующим образом: $450 млн кредита достались Газпрому, который из этого кредита отдал долги перед российским бюджетом. Затем деньги ушли министерству обороны России, которое, в свою очередь, перечислило их компании «United Energy International Ltd», которая и основала ЕЭСУ. Компания расплатилась с Газпромом, тот вернул кредит — и с долгами осталась только ЕЭСУ.

Ожидалось, что эту сумму ЕЭСУ закроет за счет поставок Газпрому, но успела закрыть только 123 миллиона. После этого на товары из Украины был введен НДС, а в 1998 году ЕЭСУ и вовсе лишилась лицензии на деятельность за границей, а потому не смогло ни вернуть деньги, ни обеспечить Газпром обещанными материалами. Эту версию озвучивают пиарщики Тимошенко.

Вовнянко утверждает, что объяснения выглядят несколько сомнительно, поскольку никто не мешал Тимошенко просто вернуть деньги, которые оставались на счетах, либо оспорить претензии российского Министерства обороны. Но это так и не было сделано, и по состоянию на 2011 год долг Тимошенко перед РФ уже составлят $405 млн. С учетом неустоек и просрочек сейчас эта сумма наверняка больше.

 

Метки: , , , ,

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=37019

Добавил: Дата: Янв 31 2018. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google