У правительства реформаторов изменений пока не наблюдается

Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева

По словам экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова, тот факт, что в Украине в данный момент существует четыре курса обмена валют (индикативный курс НБУ, межбанковский, наличный и «черный»), выгодно коммерческим банкам, поскольку они получают, таким образом, широкое поле для спекуляций во время проведения операций со средствами клиентов. «Делят ли эту прибыль банкиры с чиновниками Нацбанка, которые крышуют «черный» валютный рынок и подкармливают ряд финучреждений стабкредитами? Этот вопрос необходимо задать Валерии Гонтаревой во время ее отчета в Раде», — сказал Арбузов.

Кроме того, он отметил, что так называемое укрепление курса никого не должно ввести в заблуждение. «Подчиненные Гонтаревой всячески стараются удержать курс на «межбанковском рынке» перед походом Гонтаревой в Раду, пользуясь «телефонным» правом. Помимо этого, необходимо учесть, что курс российского рубля постепенно стабилизируется, что также влияет на состояние валютного рынка в Украине», — заявил Арбузов.

Известно также, что перед новогодними праздниками люди продают валюту, чтобы купить подарки и продукты для праздничного стола. Причем многие приобретали валюту по высокому курсу, а теперь НБУ временно приспустит курс — и люди вынуждены продавать доллары себе в убыток. Вот такая она, политика руководства НБУ, которое действует в сговоре с валютными спекулянтами: сначала сеет панику, чтобы люди покупали доллары по 20–23 грн, а потом искусственно снижает курс, отметил Арбузов.

По его мнению, есть еще одна возможная причина создать видимость укрепления курса гривны. В прессе появилась информация о том, что валюта будет продаваться непосредственно Нацбанку, минуя межбанковскую биржу, и Нацбанк же будет ее реализовывать. Экспортеры понимают, что выкупать валюту будут у них по «индикативному» курсу, который значительно ниже, чем реальный. Но факторы, приведенные выше, — временные, а значит, не способствуют увеличению поступления валюты в страну. Поэтому вывод очевиден: стабилизация курса гривны возможна только в том случае, если НБУ будет действовать при условии последовательных экономических реформ, которые, в частности, улучшат инвестиционный климат в стране. Но как раз на этом фронте у «правительства реформаторов» до сих пор полное затишье, сказал Арбузов.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36417

Добавил: Дата: Дек 28 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google