У Виктора Балоги все нормально

Âèêòîð Áàëîãà íà 3-ì ñúåçäå Åäèíîãî Öåíòðà/

Клан Балоги получил долю в контроле над силовыми ведомствами государства под общим руководством Порошенко.

До недавнего времени закарпатская группа Виктора Балоги не могла похвастаться своими людьми на высших должностях в Минобороны. Война все изменила. 3 июля Верховная Рада постановила поддержать представление Порошенко о назначении Валерия Гелетея Министром обороны Украины. Общественность и эксперты удивлялись, с какой стати главой оборонного ведомства страны, находящейся в состоянии фактической войны, назначен дважды главный охранник высокопоставленных особ с давней срочной службой в погранвойсках КГБ СССР и чисто милицейским опытом.

Выходец из вотчины Балоги, УБОПовский полковник милиции Валерий Гелетей в 2006 году пошел работать в Секретариат президента, возглавляемого Балогой, и сразу получил звание генерал-майора милиции. В 2007 году, возглавив Управление государственной охраны (УГО), Гелетей получил уже не спецзвание милиции, а воинское звание генерал-майора. В том же году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 2008 году — генерал-полковника.

Из историй участия Гелетея в боевых действиях на время его первого командования УГО можно вспомнить разве что противостояния подчиненных ему УГОшников «беркутам», возглавляемым Василием Цушко. Ту эпическую битву при Генпрокуратуре УГОшники «слили» всухую, Гелетею порвали пиджак, а Цушко, который таким образом «спас Украину», во время президентства Януковича получил ненадолго должность Министра экономики и с декабря 2010-го и до 26 марта нынешнего года возглавлял драгоценный Атимонопольний комитет.

Звезда Гелетея закатилась после увольнения Балоги из Секретариата президента в мае 2009 года. С тех пор и до наших дней он занимался банковским делом в «Авант-банке» Михаила Гриншпона.

Его родной брат, Владимир Гелетей, тем временем милицействовал на Закарпатье в статусе заместителя председателя местного УБОПа. Есть информация о том, что Владимир Гелетей сейчас уже исполняет обязанности начальника Закарпатского управления службы безопасности Украины. В регионе, где нет человека, который бы не слышал о Балоге и контрабанде, с которой, в частности, должна бороться СБУ.

А чуть меньше года назад дочь Владимира и племянница Валерия Гелетея Эдита вышла замуж за старшего сына Виктора Балоги Андрея, вполне официально породнив милицейскую и бизнес-чиновничью закарпатские семьи.

Аренда военного аэродрома

Второе недолгое пришествия Гелетея в УГО произошло в марте 2014 года. Существует одно событие, которое связывает оба председательства Гелетея в УГО и которое тем не менее осталось практически незамеченным. Речь идет о передаче в аренду на 49 лет частным структурам имущества заброшенного военного аэродрома «Узын», начавшаяся еще в 2009 году, в разгар войны между Ющенко и Тимошенко.

Депутаты от БЮТ обвинили Гелетея и Балогу в организации вывода государственного управления аэродрома «Узын», который во времена СССР был сверхмощной базой стратегической авиации. Этот аэродром в 2005 году почему-то был передан в управление УГО на баланс Государственного предприятия «Украинский центр подготовки охранников».

В конкурсе на право 49-летней аренды аэродрома, организованном Фондом госимущества в 2009 году па обращению подчиненного Гелетею УГО, выиграли дотоле неизвестные ООО «Ист-Вест Транспорт Групп» и ООО «Узын Транс». Противники Балоги и Гелетея говорили, что победа этих фирм якобы состоялась при прямом содействии Балоги и Гелетея. Мол, они имели свои виды на 762,7 гектаров земли под бывшим военным объектом в 60 километрах от Киева.

Учредителями «Ист-Вест Транспорт Групп» были Владимир Пасика, Юрий Струк и ООО «Карго сервис Украина» Сергея Ремнева и Давида Сарии, зятя лидера Социалистической партии Александра Мороза. Учредителями «Узын транса» были ООО «Укринвестфорум» и ГП «ЛД-Украина». Владельцами первой через цепочку учредителей были Юрий Литвиненко, Владимир Брунько, канадец Евгений Коган и американская фирма «Андж групп корп». «ЛД-Украина» является дочерним предприятием лондонской фирмы «Лио девелопментс лимитед».

По поручению Тимошенко в том же 2009 году Фонд госимущества остановил заключения договора аренды аэродрома, после чего началась многолетняя судебная тяжба победителя конкурса по ФГИУ.

И уже теперь, в разгар боевых действий на Донбассе, ситуация складывается таким образом, что право на аренду военного аэродрома в этом году таки получают те же ООО «Ист-Вест Транспорт Групп» и ООО «Узын-Транс». Хотя Фонд и подал кассацию в Высший хозяйстенный суд, однако после первых судебных побед частных фирм Министерство обороны заявило о восстановлении заброшенных военных аэродромов. Аэродром «Узын» в перечне к восстановлению, конечно, не значится.

И никаких движений министра обороны Гелетея, который советует готовиться к «великой отечественной войне», в направлении возвращения армии аэродрома «Узын» найти не удалось.

Младший прокурорский СБУшник

Кроме главы оборонного ведомства Балога смог продвинуть и другого ценного кадра на первые властные оборонительные строчки. Речь идет о недавно назначенном Главным военным прокурором Анатолиия Матиосе. Теперь надзор за соблюдением законов всеми без исключений военными формированиями осуществляет младший брат любимой писательницы Ющенко и депутата от УДАРа Марии Матиос.

Анатолий Матиос начал карьеру в прокуратуре в 1997 году и до 2007 года дослужился до начальника отдела прокуратуры Киева. Оттуда он был уволен, однако в 2008 году неожиданно получил звание генерал-майора и возглавил Львовское облуправление СБУ. В том же году, сразу после ареста судьи-колядника Игоря Зварыча, Матиоса перевели руководить Одесским областным УСБУ.

В мае 2009 года, вслед за отставкой Балоги, Матиос уволили с руководящей должности в Одесском облСБУ и перевели в центральный аппарат СБУ на должность первого заместителя Главного управления «К». Спустя год СБУшная карьера Матиоса закончилась.

В 2010 году Матиос возглавил избирательный список от «Единого центра» Балоги во Львовский облсовет (впрочем, депутатское удостоверение он не получил). Зато стал заместителем руководителя Главного контрольного управления Администрации Президента Виктора Януковича, которой руководил Сергей Левочкин.

И уже при Порошенко с 27 августа Матиос получил высокую должность по надзору за всеми военными формированиями Украины.

До сих пор единственным действительно резонансным достижением Матиоса на новой должности стало задержание и арест командира батальона «Прикарпатье» Виктора Комара по обвинению в военных преступлениях — дезертирстве, неповиновении в боевой обстановке, связанных с оставлением батальоном своих позиций. Причем, по официальной информации СНБО, батальон оставил позиции по приказу начальника Генштаба.

Однако со стороны военных прокуроров не слышно никаких претензий к таким фигурам, как генерал-полковника Петр Литвин (по тегам «дезертирство» и «измена»). А за Узынский аэропорт даже вспоминать неприлично.

Так что пока констатируем очередной факт: у Балоги и его друзей все нормально. Напомним еще о кабельно-телевизионной фирме «Экран». В той компании владельцами долгое время были представители бизнес-группы нынешнего президента Петра Порошенко, сын экс-спикера Иван Литвин и закарпатский бизнесмен, партнер Балоги Иван Романюк.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=32366

Добавил: Дата: Сен 10 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google