Удастся ли Поплавскому сохранить университет-кошелек

Udastsja-li-Poplavskomu-sohranit-universitet-koshelek

«Поющий ректор» и депутат Михаил Поплавский нашел способ сохранить свой частный вуз, благодаря которому он зарабатывает деньги. 18 декабря Апелляционный админсуд «заморозил» решение Минобразования об отмене лицензии Киевского университета культуры.

Впрочем, МОН настроено довести дело до конца, и уже подало апелляцию.

В мае во время проверки документов КУК министерство выявило нарушения в деятельности вуза, за что в ноябре лишила его лицензии. Сам Михаил Поплавский убежден, что его частный университет будет работать и в дальнейшем, а в вузе намекают, что МОН хотел получить от него «откат».

Университет-призрак

Киевский национальный университет культуры и искусств и Киевский университет культуры фактически существуют под одной крышей. Юридический адрес частного КУК совпадает с адресом государственного КНУКиИ. Кроме того, как выяснилось, КУК принадлежат еще два помещения на ул. Щорса — 36 б и 36 в. Правда, вместо вузовских корпусов тут две жилые высотки.

По информации департамента градостроительства, заказчиком строительства по адресу Щорса, 36, являются Киевский национальный университет культуры и искусств, инвестором — ООО «Житло-Буд». Согласно Генплану столицы эти здания являются жилыми домами.

Получается, что два из корпусов КУК — самом деле корпуса КНУКиИ, а еще два — люксовые апартаменты. Оба вуза — государственный и частный — находятся под патронатом «поющего ректора». Сам Михаил Поплавский имеет статус «президента университета». Официальным ректором является Игорь Бондарь.

Согласно реестру физических и юридических лиц прямым учредителем частного высшего учебного заведения «Киевский университет культуры» является компания «Укрконцерт». Последнюю основали Михаил Поплавский и его сын Александр.

Как поступают в КУК

Кроме того что частный вуз сложно найти на карте, в сети Интернет не существует его сайта, где можно было бы ознакомиться хотя бы с какой-то информацией.

Однако студенты рассказывают очень интересные истории. Когда абитуриенты приносят документы для вступления в КНУКиИ, а баллов для зачисления на бюджет не хватает, их зачисляют сразу в КУК. Что интересно, на сайте государственного вуза нет никаких данных о наборе на контракт. В официальных правилах приема не указаны ни лицензированный объем контрактников, ни стоимость обучения.

— Я поступала в КНУКиИ, но оказалась автоматически в КУК. Никто об этом не предупреждал, — рассказала одна из студенток частного вуза.

На первом курсе контрактники и бюджетники учатся отдельно, но после второго курса их объединяют. Все преподаватели общие, так же как и аудитории, где проходят пары, даже если студенты учатся отдельно.

Источник INSIDER в МОН рассказал, что согласно документам в региональных филиалах КУК работают те же преподаватели, что и в столичном отделении.

— Мы сравнили аккредитационные дела государственного и частного вузов. КУК полностью дублирует КНУКиИ: одинаковое количество выпускников, вычитанных часов, преподаватели одинаковые, даже книги в библиотечном фонде! Это невозможно! — говорит собеседник в министерстве.

Источник лично знаком с преподавателем, который работает в столичном отделении и в кировоградском филиале КУК одновременно. На самом деле преподает он только в Киеве.

После третьего курса студенты частного вуза становятся официально студентами государственного КНУКиИ, а после четвертого курса им выдают документ государственного образца от того же КНУКиИ.

На первом курсе государственный вуз официально имеет определенное количество контрактников. По словам студентов, таких мест очень мало, а обучение там дороже, чем в КУК.

МОН предоставило информацию, что на этот год в КНУКиИ на контракте учатся на первом курсе — 150 человек, на втором — 112, на третьем — 51.

Расхождение появляется, когда на четвертом курсе количество тех, кто обучается на контрактной основе, увеличивается почти в семь раз — их становится 745.

Сами студенты государственного вуза к моменту лишения КУК лицензии даже не знали о существовании такового.

— Я проучилась в КНУКиИ на «бюджете» четыре года и только после этой ситуации узнала, что у нас есть КУК, — рассказала одна из студенток.

Профанация образования

Егор Стадный, советник министра образования, рассказал INSIDER, что дело КУК — это только начало большого аудита:

— Думаю, что и государственный КНУКиИ тоже ожидает глубокая проверка, потому что, по закону, если государственный вуз позволяет частному незаконным образом использовать свои мощности, то это является нарушением.

Он также добавил, что сейчас обучение в государственном вузе является «откровенной профанацией», — когда студентов без нужного прослушивания лекций, семинаров, практических занятий заставляют писать итоговые модульные работы и таким образом начисляют им месяц-полтора обучения.

— Потом их отправляют на каникулы, и все это связывают с экономией. Я как преподаватель знаю, насколько страдает качество обучения, когда мы пытаемся сжать семестр на две недели, а здесь люди пытаются две трети семестра отвести на некую мифическую «обработку», и как таковое обучение вообще не происходит, — объяснил Стадный.

По его словам, заниматься КУК начали после многочисленных жалоб студентов.

— Аккредитационное дело — это большой талмуд, где есть различная информация о преподавательском составе и куча разных данных. Когда ты внимательно в этот талмуд начинаешь вчитываться, то видишь, как появляются какие-то очень большие различия между тем, что написано, и тем, что существует на практике. Это насколько надо быть наглым, чтобы по документации указывать общежития и жилые корпуса, тогда как на деле на этом месте жилые «свечки»! Это уже очевидно, это грубое нарушение.

Студенты на выборах

Кроме коррупционной схемы с частным и государственным вузами Михаил Поплавский всегда использовал своих студентов не по назначению.

Так, еще с конца 1990-х, когда государственный вуз стал очень популяризоваться «поющим ректором», его студенты, вместо того чтобы сидеть на парах, создавали массовку на различных концертах. Когда Поплавский создал сеть своих ресторанов на Одесской трассе, студенты отрабатывали там практику.

В последние же годы Поплавский привлекал студентов к своей предвыборной агитации. Некоторым студентам как частного, так и государственного вуза предлагали поехать работать в округ (101-й в Кировоградской области), где баллотировался Поплавский.

В окружных комиссиях также было много членов, местом работы которых был вуз Поплавского.

Студентам платили определенную сумму и обещали «помощь» на сессии.

По словам студентов, «президент университета» также обещал по 600 грн за голос на выборах, но сами они подтвердить или опровергнуть этого не могут.

Сохранить схему

Михаил Поплавский убежден, что его частный университет будет функционировать и в дальнейшем. Он прилагает немало усилий, чтобы сохранить свое частное учебное заведение. В частности, Поплавский попросил защитить его интересы лидера парламентской группы «Воля народа» Игоря Еремеева.

Когда члены депутатской группы спросили, как он попал в такой «блудняк», Поплавский представил все в выгодном для себя свете.

«Понимаете, преподаватель в государственном вузе получает пять тысяч. Благодаря частному — еще пять. Чем плохо? Или все эти подтанцовки у меня на концертах. Они все получают вознаграждение именно за счет этого вуза», — передал слова Поплавского один из депутатов.

Кроме того, «поющий ректор» открыл секрет своих «бесплатных концертов». По словам депутатов, за счет пиара от такого концерта ректор получает примерно 3 миллиона от абитуриентов, которые готовы идти учиться в его частный университет.

Несмотря на заявление министра Сергея Квита, не удалось получить подтверждение от прокуратуры Киева, открыто производство. Документы о правонарушениях в КУК и о нецелевом использовании земельного участка по адресу ул. Щорса, 36, в ведомство не поступало. Зато Окружной административный суд города Киева 18 декабря приостановил решение аккредитационной комиссии. Решение суда будет действовать до завершения рассмотрения производства и вступления решения по делу в силу.

Это означает, что вуз продолжает набирать студентов.

В то же время в Министерстве образования с таким развитием ситуации не согласны, подана жалоба на решение суда. В министерстве отмечают: им не сообщили вовремя о начале заседания по делу. Удастся МОН «съесть» КУК — покажет время.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36393

Добавил: Дата: Дек 26 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google