Украина и безвиз. Два года вместе

Всего за два года безвизового режима Украины с ЕС наши сограждане быстро привыкли к такому удобству. Количество выданных биометрических паспортов превысило 12 миллионов экземпляров.

До сих пор многие с содроганием вспоминают все сложности с обычным путешествием в Берлин, Амстердам или Барселону. Естественно, слухи о возможном прекращении безвизового режима сильно всколыхнули украинскую общественность.

Давайте разберемся в чем состоит само условие безвизового режима, почему сейчас много отказов при пересечении границы и вспомним историю получения самого безвиза.

Путь к безвизу

Наш путь к безвизу начался еще в 2008-м. Уже через два года Украина получила «план действий визовой либерализации». Мы были первой страной региона, которая начала этот процесс, и могла рассчитывать на его быструю реализацию. Но ситуация сложилась так, что Украина просто гордилась этим документом, но не выполняла необходимые пункты программы. Именно поэтому нас обошли наши соседи.

К примеру, Молдова. Наш южный сосед начал диалог по отмене виз на два года позже Украины – в 2010 году. И уже через четыре года получила безвиз. Грузия вообще начала процесс в 2013 году, и очень скоро получила свой безвизовый режим, также обогнав Украину. Так мы получили антирекорд получения безвиза – 9 лет.

Почему так долго шли к своей цели?

Причин довольно много. Мы вообще были первыми из стран региона, кто начал этот путь. И наши соседи могли учиться на наших ошибках. Также влияло то, что в 2010-2013 годах власть не видела приоритетом получения безвиза с ЕС, и ничего не делала для его этого. Впрочем, и после революции достоинства были проблемы с антикоррупционными реформами.

Но главная причина – мы очень большая страна, у нас очень много населения. Именно это становится камнем преткновения, когда решаются вопросы, связанные с теоретической миграцией.

Из других стран нашего региона нужно отметить Армению, которая после переворота, начала в этом году диалог с ЕС по вопросу безвизового режима. Еще есть две страны, которые могут начать диалог по безвизу – Азербайджан и Беларусь. Но тут уже многое зависит от самых стран, хотят ли они сами. Естественно, в списке претендентов не может даже теоретически пребывать Россия.

Проблема получения безвиза очень существенна в принципе. В перечне условий реальные, а не фиктивные реформы, в первую очередь касающиеся борьбы с коррупцией, соблюдения прав человека. И эти требования четки, понятны и не позволяют никаких послаблений. Для стран, которые в принципе открыто нарушают данные нормы, существуют более строгие ограничения на получение виз, например белорусы платят 60 евро за шенген, а стандартная такса для стран восточной Европы 35 евро.

Как украинцы ездили в Европу

В начале безвиза государство убеждало своих сограждан попробовать на себе все преимущества нового режима. Сейчас в этом уже нет никакой необходимости – украинцы по полной используют новые возможности.

Что интересно, нет четкой статистики по безвизовым путешествиям наших сограждан.

Как утверждает наша погранслужба, путешествий в ЕС было около 40 миллионов. Впрочем, в эту статистику также входят обладатель виз, как туристических, так и рабочих. А также граждане, получившие вид на жительство.

Но что интересует самих европейцев, так это «проблемные» визитеры. Увы, их количество среди наших сограждан растет. Так, согласно статистике, в 2015 году в ЕС не пропустили на границе 22 тыс. украинцев, в 2016 году уже 30 тысяч. После запуска безвиза количество «завернутых» на границе наших сограждан составило уже 37 тыс., а в 2018 уже почти 58 тысяч.

Три из десяти отказников на границе стран ЕС – это граждане Украины.

Конечно, это капля в море среди всех путешественников из Украины, порядка 0,3% из всей массы пересекающих границу. Это также в десять раз меньше того количества отказов, которые получали наши сограждане при визовом режиме.

Почему украинцев не пропускали в Европу

Чаще всего украинцев не пускали при отсутствии убедительных документов о цели визита в ЕС. Эта причина является главной при отказе в принципе для представителей многих стран, и часто применялась для нас еще при визовом режиме.

Впрочем, наличие брони в отеле и обратные билеты с легкостью решают эту проблему.

Отсутствие обратного билета очень серьезная проблема. И его лучше сразу распечатать. Любое подозрение, что вы не спешите возвращаться домой, и вам без промедления запретят въезд в ЕС. Таких случаев было уже достаточно. Также бронь в отеле всегда имеет преимущество перед остановкой у друзей/знакомых. Однако обратные билеты не требуют, если вы путешествуете на собственной машине.

Второе серьезное препятствие – нехватка денег у путешественника. Довольно сомнительная практика, которая тем не менее все чаще используется для наших туристов. Для каждой страны существует суточная норма пребывания.

В 2016 году таких отказников было около 2 тыс., через год в два с половиной раз больше, а в прошлом… 16,5 тыс. Тенденция впечатляет.

Денежная история довольно сомнительная. Например, в шенгенском кодексе четко указано, что деньги могут быть на банковской карте. Но на практике, особенно в Польше, эту норму просто игнорируют, требуя наличность. Как правило, такие истории происходят тогда, когда турист кажется подозрительным, и просто нужен повод для его недопуска.

Еще одна норма, которая прямо направлена на борьбу с нелегальной рабочей миграцией, превышение 90-ной нормы пребывания в Евросоюзе. Естественно, если у вас при этом нет рабочей визы или вида на жительство. Только в 2018 году это стало причиной для отказа на въезд для 5,8 тысяч наших граждан.

Безвиз могут забрать?

Наше государство получило безвизовый режим, выполнив ряд необходимых реформ. Но как только страна сворачивает эти реформы, или отменяет хоть один пункт необходимый для соглашения, то она соответственно может легко лишиться своего статуса. Также инициировать такую отмену может абсолютно любая страна ЕС, имея предлог, например, в увеличении потока эмигрантов, которые нарушают правила безвиза, в том числе правила разрешения на работу.

Чтобы этого не случилось Украина обязана следить за выполнением всех своих обязательств. На данный момент никаких инициатив или решений по отмене безвиза не наблюдается и не планируется, как минимум в обозримом будущем.

Более того, сама паника нагоняется исключительно внутри страны, и связана она напрямую с выборами президента. Но нужно понимать одну очень простую вещь – безвиз не выдавали лично Порошенко, и это не его собственность. Судьба безвиза зависит не от личности Президента, а исключительно от выполнения Украиной условий перед ЕС.

Механизм отмены безвиза существует, и он был разработан заранее.

Существуют несколько причин, которые могут этот механизм запустить. Главная причина – это, конечно, миграционная.

Уже сейчас мы четко наблюдаем рост отказов для наших граждан при пересечении границы. Это означает, что Европа посылает нам вполне понятные сигналы. Они опасаются наплыва эмигрантов из нестабильной Украины. Количество украинцев, которые сознательно нарушают визовые правила, постоянно растет, а значит появляется реальный повод для замка на границе.

Вторая причина – реформы в Украине.

ЕС уже озабочена состоянием реформ в нашей стране, особенно это касается темы борьбы с коррупцией. Все пункты реформ четко прописаны в нашем договоре с ЕС. Если мы их сворачиваем – получаем отмену безвизового режима.

Это значит, что украинское общество должно требовать от новой власти продолжения движения в сторону ЕС, возобновления реформ, действительную, а не фиктивную борьбу с коррупцией. Иначе уже в обозримом будущем мы снова получим железный шенгенский занавес на границе.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39310

Добавил: Дата: Май 5 2019. Рубрика: Главное, Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google