В новой широкой коалиции для мажоритарщиков может не оказаться мест

V-novoj-shirokoj-koalicii-dlja-mazhoritarshhikov-mozhet-ne-okazatsja-mest

Своим взглядом на расстановку сил поделился политолог Максим Розумный.

Завершается подсчет голосов. Лидирующие позиции пока за «Народным фронтом» и Блоком Петра Порошенко. За ними в парламент проходят «Радикальная партия», Оппозиционный блок и «Батькивщина». Уже ведутся переговоры о создании коалиции, однако большой вопрос, будет ли последнее слово за победителями. Дело в том, что половина мест в парламенте принадлежит мажоритарщикам. По одномандатному округу в Одессе в парламент прошел Сергей Кивалов, в Павлограде – Дмитрий Ярош. Среди победителей-мажоритарщиков много бойцов АТО и бывших «регионалов».

Максим Розумный оценивает роль мажоритарщиков как очень весомую. Они станут героями многих скандалов в начале работы парламента. Поскольку формат государства – парламентско-президентская республика, то именно на парламенте лежит функция формирования государства, и тут, в сфере законотворческой и политической деятельности, мажоритарщикам придется определиться. Они должны будут присоединиться либо к правительственной коалиции, либо к оппозиции. Мажоритарщики будут поставлены в ситуацию выбора, а сделав этот выбор, должны будут координировать свою деятельность в парламенте с политической группой, в которую войдут.

С другой стороны, мажоритарщики могут и не входить во фракции или депутатские группы, но это существенно уменьшит их политический вес. Однако если парламентское большинство будет нестабильным и постоянно нуждаться в голосах, тогда у мажоритарщиков появляется пространство для маневров: за счет своих голосов они смогут поддерживать или не пропускать определенные инициативы. Если же парламентское большинство будет стабильным и превысит 250 голосов, тогда остаться вне фракции будет означать потерю реального влияния в парламенте.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35178

Добавил: Дата: Окт 29 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google