В преддверии выборов произошел раскол украинской власти

V-preddveri-vyborov-proizoshel-raskol-ukrainskoj-vlasti

Накануне выборов власть раскололась: «партии власти», где объединялись президент Порошенко и премьер-министр Яценюк, не вышло. Яценюк пойдет на выборы во главе своей партии «Народный фронт». При этом следует подчеркнуть, что данная политсила, судя по ее составу, может впоследствии оказаться совершенно не дружественной партии главы государства.

В списке «Народного фронта» значатся спикер Верховной Рады Александр Турчинов, возглавляющий предвыборный штаб партии; Арсен Аваков, глава МВД; Павел Петренко, министр юстиции; Андрей Парубий, экс-секретарь СНБО; Сергей Пашинский, бывший глава Администрации Президента; народные депутаты Ксения Ляпина и Николай Княжицкий.

Кроме политиков, в политсовет вошли также Татьяна Чорновол, активистка Майдана, а в работе съезда приняли участие Михаил Гаврилюк (казак, над которым в свое время силовики издевались на Майдане) и Дмитрий Тымчук, военный блогер.

Будут в составе «Народного фронта» комбаты Юрий Береза («Днепр-1»), Андрей Билецкий («Азов»), Константин Матейченко («Артемовск»), а также командиры батальонов «Миротворец», «Чернигов», «Золотые ворота». Поскольку, как сказал Турчинов, военные членами партий быть не могут, комбаты зачислены в особый военный совет (заметим, что Семен Семенченко, комбат «Донбасса», не объявился).

Предвыборного списка пока еще нет, поскольку, как сообщают источники в «Блоке Петра Порошенко», в торгах Яценюка с президентом точка еще не поставлена. Но уже ясно, что ничего из этого не получится. У Яценюка слишком большие аппетиты: и его собственное премьерство, и сохранение правительства почти полностью в нынешнем виде, и кресло спикера для Турчинова, и около 50 округов, и треть списка. На это Порошенко не пойдет.

По мнению политологов, неудача объединения двух властных партий абсолютно логична и легко объяснима. Они пришли к власти в разное время, они разные идеологически: команда Порошенко состоит в основном из представителей умеренного Майдана, а команда Яценюка — фактически партия войны, причем за ней стоит еще и фигура Коломойского. Так что для президента «Народный фронт» даже более опасный конкурент, чем та же «Батькивщина», и чтобы противостоять возможному союзу этих сил, Порошенко потребуются в парламенте союзники — партии Ляшко, Тигипко и «Оппозиционный блок». Особенно нужны две последние, дабы можно было уравновесить правый фланг и создать для президента имидж центриста, балансирующего между двумя крайними позициями.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34432

Добавил: Дата: Сен 14 2014. Рубрика: Кулуары. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google