Выборы строгого режима

Vybory-strogogo-rezhima

До выборов никто не ожидал, что 182-й округ в Херсоне может стать проблемным. И проблема даже не в том, что явно были незначительные фальсификации в пользу кандидата от Порошенко, а в том, что несколько сотен дописанных ему по колониях и СИЗО голосов теперь фактически решают судьбу выборов в этом округе.

Казалось бы, рядовому избирателю все равно, кто пройдет в Раду, — все равно не регионал. А вот партии Юлии Тимошенко не все равно, и она, похоже, всерьез решила добавить Порошенко имиджевых проблем в разгар коалициады. И ее можно понять.

Можно понять и штаб Порошенко в Херсонской области. Имея в 182-м округе две колонии, СИЗО и тюремную туббольницу, которые можно использовать как страховку на случай нехватки голосов для своего кандидата, очень сложно удержаться от такого соблазна. Даже после Майдана. Другое дело, что те, кто выдавали нужные власти результаты по тюрьмам на всех предыдущих выборах, уже слишком свыклись со своими внутренними правилами и по инерции не заметили, что правила игры за стенами таки изменились.

Волеизъявление невольников

Как свидетельствуют данные протоколов, переданы в ОИК 182 участковыми комиссиями, в Херсонской колонии (№61) кандидат от Порошенко Александр Спиваковский получил из 289 голосов 231, его оппонент от «Батькивщины» Юрий Одарченко — 9.

В Северной колонии №90 из 848 заключенных, получивших бюллетени за кандидата БПП, проголосовали 571, за Одарченко — 23. В тюремной больнице Спиваковского из 324 избирателей поддержал 231, а Одарченко — 9. А на всех остальных участках разрыв между двумя главными претендентами почти всегда держался в пределах 10%.

При этом, как утверждает депутат Кужель, которая ездила разбираться с ситуацией в Херсон, бюллетени выдавались по распечатанным на принтере карточкам, на которых то печати не было, то сделанная на ксероксе фотография напоминала работы Малевича, а то вообще этих фотографий две.

В Херсонском СИЗО сложилась не менее щекотливая ситуация. Бюллетени для голосования по мажоритарке раздавали не только тем, кто был прописан в округе, как того требует закон, но и людям с других областей. Надо ли говорить, что и на этом участке за кандидата от власти проголосовало абсолютное большинство избирателей?

ОИК, титушки и протоколы

В самом же окружкоме тоже разыгрывается целый триллер. Комиссия меняла свой состав, но сейчас четко разделилась на два лагеря, которые поддерживают Спиваковского (10 человек) и Одарченко (8).

Комбинация представительств в этих группах весьма колоритная. В «группе Одарченко» руководит председатель комиссии из «Батькивщины» и секретарь от Партии регионов. В «группу Спиваковского» перешли представитель «УДАРа», представитель «Свободы», который сам говорит, что никакого отношения к этой партии не имеет, член от КПУ и все члены ОИК от «технических» партий. Как утверждает адвокат Одарченко Дмитрий Ильченко, представители последних вписались за кандидата Порошенко не совсем бескорыстно. «Технические квоты точно куплены. Знаю, потому что нам предлагали их перекупить», — рассказал он.

Наблюдают за всеми событиями неизвестные «журналисты» с внешностью классических титушек, которые позволяют себе ругаться, драться, впускать-выпускать кого захотят или просто срывать заседания.

Сразу после получения данных по спорным участкам Одарченко обжаловал их в ОИК — через суд не пошли вроде бы потому, что председатель местного окружного админсуда тоже кандидат Порошенко. Одарченко просил показать списки избирателей на этих участках, чтобы убедиться, что там нет тех, кого уже выпустили, и есть те, кого недавно посадили.

Ночью после этого в местном отделении госреестра засекли каких-то людей, которые что-то сканировали и печатали. В учреждении, которое фактически является режимным объектом! «Было похоже на то, что в реестр вносили новых избирателей или удаляли старых. Там же процедура такая: когда кого вносят или исключают из реестра, то там сканируют заявление, вводят в систему и затем выдают справку», — рассказывает Ильченко.

После того, как «Самооборона» вызвала милицию, неизвестные быстро собрались и исчезли. Списки избирателей оказались в норме.

Жалобы Одарченко комиссия откровенно игнорировала, поэтому его «группа» в ОИК попыталась решить ситуацию хитростью. На очередном заседании председателя попросили зачитать предварительный протокол. «Группа Спиваковского» не захотела его слушать и разошлась. Из нее осталось только два человека: один, постарше, решил не бегать туда-сюда, а второй с кем-то говорил.

Именно в этот момент председатель поставил на голосование жалобы Одарченко, и 8 членов ОИК их удовлетворили, составили протокол о признании недействительными результатов на спорных участках и отправили председателя к системщикам вносить правки в электронную систему.

Когда же в «группе Спиваковского» поняли, что в комнате было 10 членов ОИК (менее двух третей) и при таких условиях решение принимается 2/3 голосов присутствующих, до них дошло, что принятый протокол таки действителен. Его мгновенно вырвали из рук у председателя и уничтожили. Их можно понять. Правда, представитель «Батькивщины» в ЦИК Сергей Власенко рассказал, что протокол уже восстановили и планируют передать в Центризбирком.

Пока же в ЦИК поехал итоговый протокол, где голоса из колоний и СИЗО таки были учтены. Но 8 членов ОИК, включая председателя, написали под ним особое мнение.

«Медвежья услуга» Спиваковскому

Сам Спиваковский, который является проректором херсонского госуниверситета и занимается всякими инновационными проектами, открещивается от любых махинаций и говорит, что никого не просил «помогать» ему.

«Я делал эти выборы сам, у меня было каких-то 20 билбордов. Я сам прошел 137 встреч, поэтому никого не просил делать мне какие медвежьи услуги», — убеждает он.

«Я консультировался с юристами — там вроде все имели право принимать два бюллетеня и голосовать в СИЗО. Что же касается карточек, то и там все в порядке. Насколько я знаю, то депутаты — Жданов, Кужель и другие — потом даже украли со стола директора колонии 14 карточек, которые теперь показывают», — рассказал Спиваковский.

Он также заявил, что у него есть вопрос «о тех участках, где Юрий Одарченко ни с того ни с сего на 100 голосов больше получал или когда портили бюллетени, где голосовали за меня».

«Тимошенко меня обвиняет в том, что я применял админресурс. Мы посчитали: на этих участках я набрал 63% голосов. А Тимошенко во втором туре президентских выборов 2010 года на этих же участках получила 69%. Это ее на 6% больше любили?» — иронизирует Спиваковский.

При этом он не думает, что «кто-то целенаправленно занимался фальсификацией».

«Вы возьмите всю Украину. Невероятно, но факт: со времен Кучмы от 60 до 70% в колониях всегда голосовали за власть. Не знаю, на что они рассчитывают. Я не знаю мотивов этих людей», — признается Спиваковский.

А вот Одарченко объясняет причину такой аномальной любви заключенных к кандидату БПП тем, что вот уже 8 лет херсонскими тюрьмами бессменно руководит генерал Владимир Пинькас. Он пережил уже не одного президента и не одни выборы, а вот люстрацию еще не переживал. Еще большей преданности делу президента Пинькасу придает тот факт, что его сына Сергея как раз перед выборами Порошенко назначил первым заместителем главы «Укроборонпрома».

Одарченко в своих публичных выступлениях не стесняясь заявляет, что фальсификации в его округе проходят «под патронатом» его преемника на посту губернатора Андрея Путилова, экс-депутат «УДАРа».

Путилов уже попортил нервы Банковой, когда решил назначить своим заместителем Олега Татарова, который в министерстве Виталия Захарченко вел все дела задержанных майдановцев и на полном серьезе убеждал послов стран ЕС, что демонстранты сами себя расстреливают, чтобы скомпрометировать «Беркут».

Провалить к этому еще и выборы на подконтрольном округе для Путилова было бы слишком большой роскошью.

Однако Тимошенко судьба Путилова, похоже, волнует мало. Именно поэтому в штабе на Туровской раскручивают вокруг 182-го округа целую эпопею с делегациями в колонии и привлечением ОБСЕ.

Фактически у Тимошенко пытаются поставить Порошенко перед выбором: потерять один штык в Раде на фоне и так провалившихся выборов или предстать перед публикой покровителем фальсификаций, что отнюдь не улучшит его и без того шаткий рейтинг.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35473

Добавил: Дата: Ноя 13 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google