Выборы в парламент: ТОП-5 ошибок, которые политики сделают снова

Отшумели президентские выборы, мы с вами настроились передохнуть в преддверии осенней парламентской кампании, но не тут-то было – Владимир Зеленский анонсировал роспуск Верховной Рады. Прошедшая кампания до сих пор вызывает жгучее желание стряхнуть с себя слой пыли и грязи, которую щедро использовали кандидаты в своей предвыборной риторике. И, как показали итоговые результаты, использование вентилятора для борьбы с оппонентом, мягко говоря, проигрышная стратегия. Мы ждали иного. От всех: от старого и от новых кандидатов. И, судя по свежим интервью, украинские политики так и не поняли, какие ошибки они совершили.

Ошибка ПЕРВАЯ. Оторвы. От реальности

Типичный образ жизни отечественного политика: проживание в элитном районе, премиальном доме, владение лакшери машиной. Передвижение только на автомобиле. Посещение элитных ресторанов или V. I. P. заведений. Встречи с друзьями в автономных и далеких от глаз простых украинцев местах. Доступ в мир, в котором живет большинство украинцев, максимум через экран iPhone, Blackberry или на худой конец MacBook. Что интересует простого человека, с какими проблемами он сталкивается ежедневно, на какие «повседневные мелочи» ему не хватает 20 гривен и даже банальное «сколько стоит проезд в трамвае, маршрутке, троллейбусе или электричке?» они не знают ответов. А еще не в курсе, сколько стоит буханка хлеба, почем нынче батон, сколько стоит килограмм картошки на рынке или литр молока на базаре… Да и банально, как это ехать в машине украинской скорой помощи по ухабам, выбоинам, ямам с внутренним кровотечением им также неведомо. Потому как даже финансируемая из кармана простых граждан Феофания за последний год практически не видела в своих палатах народных избранников. Политики при любом чихе предпочитают прыгать в самолет и лететь к врачам в Израиль, Австрию, Германию или на «худой конец» в США. Не мудрено, что предвыборные программы украинским политикам пишут политтехнологи, а избиратели, понимая, что эти писульки написаны «на отшибись», их не читают. Логично, что в предвыборной агитации мы с вами не видим тех простых и лаконичных обещаний исправить, поправить, изменить, заменить то-то и то-то. Речь не о высоких материях и не об инновационных технологиях. Не о внедрении 8G в селе Скороходово и не об открытии гиперлупа Пирятин – Ужгород, а о насущном, том, что нужно сделать здесь и сейчас.

Ошибка ВТОРАЯ. Как поднять, приподнять, удержать рейтинг

Когда в стоматологическом кабинете нам удаляют зуб мудрости, это больно. Когда накладывают гипс на поломанную руку, это не крики радости. Когда вы пробиваете колесо и меняете его на запаску или докатку, это не радость и счастливо проведенные минуты у машины. Но все эти действия объединяет одно – их необходимо делать. Когда у вас высокая температура, вы пьете жаропонижающие таблетки, глотаете одну за другой чашки чая и совсем не беспокоитесь о своем не очень-то товарном виде. Вам важнее другое – выздороветь. Когда же вы приходите к власти, садитесь на политическое кресло и понимаете, что температура в определённых отраслях экономики приближается к 40, где-то требуется срочное хирургическое вмешательство, а где то и вовсе крайняя мера – ампутация, то, что вы делаете? Наверное, напрашивается слово «действуете». Но на практике это так? Нет. Украинские политики спят и видят, что о них скажут другие. Не важно, что пациент уже скорее мертв нежели жив. Важно, как будет написан некролог. Упомянуты ли папередники. Важно, чтобы их имена и фамилии были написаны розовыми чернилами и упаси Господь на их биографии не появилась черная или синяя клякса. А отсель – и отсутствие реформ, продвижения вперед. И массовый политический психоз: как удержать репутацию от выборов до выборов. А изменения, непопулярные действия? Вы о чем? Это же скажется на политическом имидже…

Ошибка ТРЕТЬЯ. Интернет, соцсети – это где-то там

Победа Зеленского отчасти связана и с персональной коммуникацией. Живые видеообращения, фотографии в Инстаграм и Фейсбук. Любительская видеосъемка из бытовых мест: квартира, спортзал, офис, магазин, салон автомобиля. Привычные «места обитания» практически каждого из нас. И хотя на некоторых видео видны признаки монтажа в целом впечатление обывателя говорило «ко мне обращаются лично». Вот это чувство своего парня, который рядом и также, как я, бегает, прыгает, ест и целуется сыграло немаловажную роль в победе Зеленского. На фоне нафталиновых предшественников с постановочными видео и речами с суфлера, повеяло знакомым и дружественным. Но что для этого нужно? Общаться с избирателями лично, писать самому и не бояться вопросов, колкостей, ботов и других атрибутов виртуальной жизни. Красивые, без грамматических и пунктуационных ошибок посты, выверенные до блеска официальные фотографии, отсутствие на фото семьи, домашних животных, хобби и т. д. лишь подчеркивают искусственность личности. На этом фоне живые и активные политики сразу получают фору в избирательной кампании. Безусловно, это не значит, что нужно публиковать что ни попадя. Но грамотно подойдя к своей личной репутации, можно не только привлечь новых сторонников, но и существенно сэкономить на времени и общении со СМИ. Как минимум, увеличить количество нейтральный и позитивных материалов в средствах массовой информации. А если на полную использовать весь интернет-инструментарий?..

Ошибка ЧЕТВЕРТАЯ. Количество лавочек и билбордов

Основная причина проигрыша Порошенко заключается в красивых речах, пафосе и тотальной критике оппонентов. Вместо конкретики, глобальных действий, и тактики мелких побед. Как мы видим, можно хоть огонь с Олимпа принести, но если обыкновенный, простой, как пять копеек, украинец не чувствует на себе хотя бы малейшее положительное изменение, то Томос, армия, безвиз не помогут. Их не намазывают на хлеб, ими не заправляют машину, они не улучшают дороги и не отменяют взятки. А именно это хотят видеть и чувствовать граждане страны. Не стоит обольщаться: миновали те времена, когда сколоченные наспех лавочки, покрашенные бордюры и высаженные деревья влияли на рейтинг. Да настолько, что избиратели хором пели дифирамбы тому или иному кандидату. Украинцы готовы терпеть, если будут видеть, что предпринимаются конкретные шаги. Люди понимают, что, бросив в лунку несколько картофелин и засыпав их землей, не стоит уже завтра или через неделю рассчитывать на урожай. Но если они видят, как после посадки картофеля, политик ухаживает (поливает, скородит, собирает жуков), то и урожай обязательно будет. Если слова расходятся с делом, то грех рассчитывать на поддержку украинцев.

Ошибка ПЯТАЯ. Схемы вместо Украины

Автору этого материала как-то довелось общаться в Варшаве с несколькими депутатами Сейма. И в кулуарных разговорах польские политики очень точно описали различия в системах Украины и Польши. По их словам, проблема коррупции для Польши не менее актуальна нежели для Украины. Но если бюджет изобразить в виде кастрюли журека, то польские коррупционеры черпают юшку понемногу, столовой ложкой. Так, чтобы не было видно. Но когда доступ к кастрюле получают украинские депутаты, то кто половником, а кто и вовсе всю емкость норовят забрать к себе домой. И польский депутат печется о стране, понимая, что политика и должность – это не ясли с овсом и силосом. Это – инструмент для проведения изменений и да, немного для себя любимого. Вместе с этим любая публикация в национальных СМИ с разоблачениями, или доказательствами коррупционных деяний, ставят крест на дальнейшей политической карьере чиновника. Что же происходит в Украине? С разницей да наоборот. Но и эта ситуация изменилась. В сознании украинцев уже нет той пелены, которая служила амбразурой между мозгом и глазами. Расследование махинаций в Укроборонпроме тому подтверждение. И хотя это маленькая толика того, как должно реагировать общество на подобные проявления, камень сдвинулся с мертвой точки. И претенденты на кресло в парламенте должны понимать, что времена беспредела и наплевательского отношения к расследованиям, прошли. Избиратель уже не тот «лошок», которым можно помыкать и на мнение которого можно класть. Формируется когорта украинцев, для которых репутация политика не менее важна, чем его программные обещания. И с каждым годом таких избирателей становится все больше.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39421

Добавил: Дата: Май 21 2019. Рубрика: Аналитика, Главное, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google