Выборы в Раду: кто с кем договаривается

 

В столь любимой Партией регионов Vybory-v-Radu-kto-s-kem-dogovarivaetsjaВ столичной гостинице «Интерконтиненталь», хозяином которой является Ринат Ахметов, встретились лидеры новосозданной партии «Объединенная оппозиция» (ПОБ). Главные ее фигуранты — Борис Колесников, который остается наиболее близким к Ахметову политиком и является фактическим лидером Партии регионов;Вадим Новинский —нардеп от Севастополя и по-прежнему бизнес-компаньон Ахметова;Сергей Ларин, который был заместителем главы Администрации Президента, а ныне возглавляетПартию развития Украины (ПРУ).

Как утверждают источники, название «Объединенная оппозиция» получит партия, которая досталась, так сказать, в наследство Партии регионов от Андрея Клюева. В бытность главой Администрации Президента он систематически скупал «бесхозные» партии и хранил их «на черный день».

Главная задача, которую необходимо сегодня решить спонсорам будущей оппозиции, —составление проходного списка. Интересно отметить, что в пресс-службе ПРо встрече в «Интерконтинентале»ничего известно не было. Соответственно напрашивается вывод, что Партия регионов ни организационно, ни идеологически не планируется быть задействованной как основа для нового партийного образования. Тем более что не так давно Борис Колесников, встречаясь с лидерами партийных ячеек на местах,был весьма агрессивно настроен, призывалрегионалов объявить самороспуски обвинил своих политических «коллег» во всех бедах, которые обрушились в последний год и на всю страну, и на олигархов. «Коллегам» возразить было нечего, и единственным, кто все же осмелился оппонировать Колесникову, был экс-вице-премьер иэкс-губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул. Он как могпытался смягчить разгромную риторику экс-коллеги по Кабинету министров Николая Азарова.

Итак, стало известно, что в список «Объединенной оппозиции» войдут представители Партии регионов, Партии развития Украины, члены «Индустриальной Украины» — еще одной партии Ахметова (де-юре это вроде как новичок на политической арене, а де-факто — перетасовска и новая «сдача» одной и той же колоды, так что знакомых лиц там немало). Наверняка будет фигурировать в списке Наталья Королевская, которая занималав последнем правительстве Азаровапост министра соцполитикипо ахметовскойквоте.Приято также решение о наличии в «Объединенной оппозиции» и других привычных, ставших своего рода классикой, сателлитов ПР.

Однако местна всех, конечно же, не хватит, поэтому по умолчанию регионалов, больше всех в свое время «засветившихся», в списке не будет. К примеру, мы не увидим ТатьянуБахтееву и Михаила Чечетова. Хотя не стоит торопиться и прощаться с ними навсегда: многие опальные регионалы уже сегодня ведут переговоры с более проходными партиями, дабы заполучить себе перспективные места в их списках. Некоторые уже весьма преуспели, и их имена скоро будут значиться в самых неожиданныхсписках.

Окончательно список «Объединенной оппозиции»пока утвердить не удалось. Как свидетельствуют источники, договоренности достигли ещене все стороны.Помимо этого, необходимо также учесть, что все субъекты данного процесса ориентируются, помимо всего прочего, на результатыпереговоров в Минске, поскольку от того, будут прекращены на востоке Украины военные действия, либо они будут продолжаться, зависит характер корректив, которые необходимо вносить в стратегию и тактикуизбирательных кампаний. К примеру, введение военного положения, лоббируемое при серьезной поддержке депутатов спикером Александром Турчиновым, может внести существенныепоправки относительно перспективы проведения внеочередных выборов даже в том случае, если военное положение будет только в Луганской иДонецкой областях.

Также не решено окончательно, кто будет первым номером в списке«Объединенной оппозиции», поскольку Ларин, Новинский иКолесников хотят баллотироваться по мажоритарным округам. На мажоритарку идет и бывший начальник Ларина по Администрации Президента Сергей Левочкин, он же создатель Партии развития Украины. Предполагается, что имя «премьера» экс-регионалов будет названо в ближайшие несколько дней. Ясно, конечно, что это будет фигура достаточно известная и с нейтральной репутацией (насколько у известного политика таковая вообще может быть)— чтобы наверняка прорваться через 5%-ный барьер.

Правда, социологические опросы пока что не внушают особого оптимизма: ПРУ Ларина не проходит в Радуни при каком раскладе. Судьба Партии регионов так печальна, что нынешней осенью вполне может уйти «в архив» и занять место на пыльной полке вместе с партией «Громада».

Уже точно известно, что в «Объединенной оппозиции»мы не увидим «Сильную Украину»: Сергей Тигипко, невзирая на очень слабые предварительные электоральные показатели, твердо решил самостоятельнодовести до конца нынешнюю кампанию. Это говорит о том, что экс-вице-премьер, при том что у него все же получитсявыполнить хотя бы программу-минимум, вернется в Раду сателлитом Игоря Коломойского. Компанию ему, как сообщают днепропетровскиеисточники, составят члены «Народного фронта» Турчинова–Яценюка.

В общем, в предвыборных перетасовсках ясности пока еще нет. На сегодняшний день все, в принципе, понятно только с Блоком Петра Порошенко (БПП). Партия главы государства, несмотря нато что его личный рейтинг идет вниз, пока является единственным фаворитом гонки. Следует отметить, что столь выгодному положению Порошенко должен быть благодарен УДАРу, который, без сомнения, упрочил лидерство БПП в рейтинге, выторговав себе четверть мест в списке. Виталий Кличко вместе с Юрием Луценкостанет лицом БПП. А вот по окончании кампании Кличко нужно будет определиться — или остаться мэром столицы, или уйти в Раду, передав место мэра первому заместителю по КГГА Игорю Никонову.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=28315

Добавил: Дата: Сен 8 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google