За счет нелегального алкоголя из бюджета Украины уходит 360 млн евро в год

Пока ЕС пытается помочь Украине справиться с бушующей в стране коррупцией — и выделяет на эту задачу больше 200 миллионов евро — почти в два раза большего количества денег государственный бюджет лишается по вине нелегального украинского рынка. Точная сумма потерь — 360 миллионов евро в год.

Такую информацию опубликовало издание EU Reporter.

В 2018 году Европейский союз предоставляет Украине 208 миллионов евро для борьбы с коррупцией, и это уже не первый его вклад в реформирование нашей страны. В 2017 году на аналогичные цели уже было выделено 174 миллиона в валюте Евросоюза.

Европейская Комиссия назвала одним из главных направлений помощи нашей стране содействие в проведении экономических реформ — а именно, оздоровление бизнес-климата и, не в последнюю очередь, борьбу с коррупцией.

Несмотря на эти усилия, Украина по-прежнему остается самой коррумпированной страной в Европе, что демонстрируют недавние исследования организации Transparency International.

В рейтинге Transparency International нашей стране досталось 130 место в рейтинге. Наши «успехи» в борьбе с коррупцией сопоставимы с Гамбией, Ираном, а также Сьерра-Леоне, что не внушает особого оптимизма.

EU Reporter не только не обошел вниманием этот момент, но и назвал нашу страну основным источником проникновения на территорию стран ЕС контрабандных сигарет — а  в последнее время и нелегального алкоголя.

В этом отношении Украину сравнили с Литвой, в которой доля теневой экономики доходит до тридцати процентов, и которой присвоили статус «перевалочного пункта» для проникновения на территорию Евросоюза контрабандного алкоголя.

Издание отмечает, что рынок спирта в Украине не поддается никакому контролю — при том, что мы единственная страна, где его производство — предмет государственной монополии.

МВФ оценил нелегальный рынок алкоголя в Украине в 60% — и EU Reporter отмечает, что европейские парламентарии поднимут этот вопрос на первой же новой встрече с украинской властью.

На сегодня треть полноценных украинских ликероводочных заводов производят не законный продукт, а контрафакт. Об этом сообщает Антикоррупционная правозащитная организация.

Медиа отмечают, что государство никак не борется со сложившейся ситуацией — разве что создает видимость такой борьбы перед чиновниками ЕС.

 

Метки: , , , ,

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=37698

Добавил: Дата: Мар 21 2018. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google