Зачем Динамо прикрывается Мариуполем?

Тот самый топ - Карлос Самбрано

Когда в стране начинает происходить что-то нехорошее, когда она уходит в глубокое пике, обычно идут двумя путями. Первый ­– честно признают проблему и начинают ее решать, второй – создают отвлекающую для народа тему и группируют всех против этой угрозы. Самый яркий пример – Россия. Но и наша страна недалеко ушла. Если начнешь критиковать, сразу #зрада и все в таком духе. Шумиха, которая возникла вокруг киевского «Динамо», мне очень напоминает именно второй вариант развития событий.

Всю осень, плавно перетекая в зиму, футбольная общественность обсуждает «мариупольское дело» и судебные разборки между ФФУ и Динамо. Страна успела разделиться на два лагеря, яростно споря, кто же прав на самом деле. Позиция руководства «Динамо» – нас нагибают, нужно всем вместе выстоять в этой борьбе. Эксперты и журналисты наперебой накаляют страсти. Даже ничего не смыслящие в футболе люди уже знают слова «CAS» и «Лозанна». Но по факту же мы имеем информационный повод на три очка. На просто три маленьких очка в чемпионате Украины, и не обращаем внимание на реальные проблемы глобального масштаба, которые стоят значительно больше.

Динамо в сумасшедшем кризисе, это можно не принимать, можно огрызаться. Можно Маркевича называть маразматиком, как это делает Игорь Суркис. Если ты критикуешь «Динамо» ты за Ахметова, Павелка и т.д. Другого не дано. Но кризис, по сути, никуда не денется, и света в конце туннеля пока не видать. И вместо признания ситуации, есть только яростные крики о врагах супостатах. Поэтому давайте поговорим о том, что скрывается за туманом в динамовской реальности.

Летом ушел Ярмоленко, заработав для клуба немалые деньги. Клуб пообещал все вложить в новых игроков. Но по сути деньги ушли на заработную плату, ведь Приватбанк до сих пор так и не вернул замороженные деньги Суркисов. Новых качественных игроков не пришло. Реально качественных, а не воспетых в журнале «Футбол» Франковым. Более того, сами игроки убегают из клуба или даром, или за копейки. Виду нельзя было продать? Он уходит как новогодний подарок «Бешикташу». Этим летом такой же путь повторит Хачериди, но в ПАОК. Вы реально считаете, что за этих игроков нельзя было выручить приличную сумму и вложить в перспективных игроков?

Стоит Идейе вспомнить, Велозу, Данило Силву и даже Лукаса. Новый пример Коваля, у которого после аренды в Депортиво просто закончится контракт. По факту имеем ситуацию, когда только Ярмоленко и с натяжкой Ленс были адекватно проданы. Проколы по контрактам, которые «неожиданно» заканчиваются, это явные промахи менеджмента клуба и неумение элементарно планировать.

Но самое главное – кого же мы покупаем? Кадар с Пантичем вроде как не подошли, это написал тот же Франков, который всю осень их нахваливал. Он в общем то прав, это не самые плохие игроки, но их так и не смогли использовать в полную силу. Игроки уровня Шабанова, теоритического Мохи и титулованного «европейского уровня защитника» Карлоса Самбрано – это реальный шаг назад. На их фоне тот же Морозюк смотрится уже как потенциальный лидер команды. Переход 36-летнего Ротаня видится довольно уныло, то же самое с Гусевым, он уже не тянет, как бы мы его не любили всей страной. Да, он сможет еще немного потянуть, но это уже несерьезно. Реально нет замены уходящим футболистам.

А еще мы не умеем избавляться от балласта. При всем уважении к Гармашу, ему давно пора уходить. Более того, уже после переподписания контракта его агент заявил, что были варианты за рубежом, но он решил остаться. Зачем? Зачем «Динамо» деградирующий и депрессирующий футболист, которому уже неинтересно здесь играть. А мотивация Гармаша? Только деньги? Так не попробовать свои силы на более высоком уровне?.. Но трансферы сейчас в динамовском кругу второстепенная тема, главное три очка с Мариуполем.

Тренер. Хацкевич – отдельная тема. Я до сих пор не могу понять его план развития команды. Он больше похож на и.о., которому нужно немножко потянуть, а там подтянется новый тренер. «Динамо» при Хацкевиче заиграло хуже. И некоторые вспышки не должны вводить в заблуждение. То, что только под конец межсезонки он прозрел, осознал нужность вингера, ибо Ярмоленка нет, просто умиляет. И теперь скауты помчались смотреть на Десподова в болгарский ЦСКА. На сборы, где игрок, сырой и невозможно увидеть его настоящие кондиции и оценить способности. За две недели до Лиги Европы и за два дня до регистрации игроков на Лигу Европы. Тренер еще в октябре «не смог» заметить, что в команде нет толковой замены Ярмоленко? Наступило позднее прозрение? Я уже молчу об ужаснейшем выступлении осенью в УПЛ, когда уровень чемпионата упал к плинтусу, а мы все равно теряем очки на ровном месте. Но о Хацкевиче сейчас не говорят, а ведь еще осенью кричали об отставке. Что поменялось? Может как-то на сборах себя по другому показали, так нет, проиграли луганской «Заре»… просто не до него сейчас всем.

Вы можете сказать, что сейчас такое время, когда в украинском футболе кризис и нет денег на хороших игроков, да и не поедут они сюда играть. Я не соглашусь. Просто нужно было изменить концептуальных подход той же селекции. Да, мы уже не сможем покупать Ленсов и Тремулинасов. Но давайте пойдем по следу бельгийских и португальских скаутов, которые ищут самородки в самых закоулках планеты. И начнем превращать их в звезд, или, наконец, будем доводить своих ребят до уровня, как это делают в Нидерландах и на Балканах. Но пока и этого нет. Есть только надменный вид и гордый взгляд Президента клуба, который посылает всех. Кто хоть словом заикнется о кризисе. И есть скандал, который отвлекает от реальных глобальных проблем.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=37048

Добавил: Дата: Фев 1 2018. Рубрика: Спорт. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google