Зеленский и Верховная Рада: как зайти, чтобы не выйти

Для команды Зеленского уже сейчас стоит задача, более важная, чем победа на выборах Президента Украины. Это, конечно же, своя политическая сила в парламенте. Ведь Президент без парламента фактически превращается в английскую королеву по своим полномочиям. Есть ли у «ЗЕленых» план действий? Давайте разберемся.

У команды Зе утверждают, что у них есть «секретный план». Этот план должен наладить сотрудничество между Президентом Зеленским и Верховной Радой Украины. Впрочем, детали не назывались. Однако источники утверждают, что Зеленскому как никогда выгодны досрочные парламентские выборы, пока он еще не растерял свою популярность.

Новые выборы должны пройти уже по новому избирательному закону, а именно: с полностью пропорциональной системой и с закрытыми списками. Такая система далеко не нова. Ее использовали в 2006 и на перевыборах 2007. Однако при Януковиче решили, что смешанная система лучше поддается контролю, и вернули мажоритарщиков.

Мари Йованович

Насколько это реально? Ну за пропорциональную систему выступают в США. А они уже откровенно подыгрывают Зеленскому, предполагая его новым Президентом. Посла США в Украине Мари Йованович точно нельзя отнести к друзьям Порошенка, особенно после обвинений из уст генпрокурора Луценка. Тем более, возле Иванович кружатся «еврооптимисты». А это не только Сергей Лещенко, но и глава НАБУ Сытник, Анатолий Гриценко и многие другие. По некоторым данным, они уже встречались с командой Зеленского и людьми Коломойского.

Такие выборы жизненно необходимы для Зеленского. Уже за полгода рейтинг любого Президента рухнет, и зайти со своей партией будет очень проблематично, и это понимают все участники политического процесса в стране. Поэтому добиться роспуска парламента будет довольно сложно, поскольку нужно убедить очень многих ключевых личностей страны за очень короткий срок.

Роспуск возможен только до 27 мая. Такова особенность законодательства, точнее конституции, которое запрещает роспуск парламента за шесть месяцев до выборов. А значит решить проблему роспуска нужно за несколько недель. Даже с учетом максимальной скорости работы ЦИК, раньше 27 апреля результаты выборов не будут объявлены, потом еще время на вхождение в должность. Как видим, времени на роспуск просто нет.

А значит есть единственный выход – самороспуск. Для суицида парламента необходимо 150 депутатов-добровольцев. Если они сложат свои мандаты, Верховная Рада потеряет кворум, и это автоматически дает основания для роспуска парламента. Однако у Зеленского просто нет такой политической группы в парламенте.

Давайте попробуем найти необходимые 150 штыков. Сейчас есть внефракционное объединение «За Зеленского», состоящие из одного депутата. С остальными нужно договариваться. Потенциально – это группа Арсена Авакова в Народном Фронте, те же «Еврооптимисты», несколько мажоритарщиков из пула Коломойского. До 150 и близко не дотягиваем. Еще можем добавить Оппоблок. Они просто хотят перевыборов, так как их сила имеет сейчас хороший рейтинг и маленькое представительство в ВР. Но все равно это не 150. Да и мажоритарная система их вполне сейчас устроит, хотя часть «своих» округов они уже потеряли в зоне оккупации.

Так, где же искать голоса? У тех, кому нравится пропорциональная система, и у которых слабовато с мажоритарными представителями. Имея сильный рейтинг, они могут удвоить свое нынешнее представительство в парламенте. Это «Самопощь», «Батькивщина» и «Радикальная партия». Все они уверены, что по новой системе усилят свои позиции в Верховной Раде. Ну и не будем забывать о БПП, там уже учуяли перемены и готовы предложить свои услуги новому покровителю.

Помочь в поиске необходимых депутатов может и новый союзник Зеленского – НАБУ. Которое вполне может сделать целому ряду депутатов такое предложение, от которого они не смогут отказаться.

Также не будем забывать и о новых лидерах, которые все еще не имеют своих партий в парламенте. Анатолий Гриценко и Игорь Смешко уже могут начинать формировать списки с включением туда бывших представителей Народного Фронта и БПП. И эти голоса тоже пригодятся для роспуска нынешней ВР. К слову говоря, чтобы они точно зашли, может быть принято решение о снижении проходного барьера, а может и вовсе от него откажутся.

Если вы думаете, что и этого хватит, то увы. Самыми жесткими противниками перевыборов и пропорциональной системы будут, конечно, мажоритарщики. Они пять лет кормили свои округа, работали с избирателями, тратили свои ресурсы. Изменение формата выборов – это их прямые убытки. Что им может предложить Зеленский?

Если вариант с досрочными выборами не сработает, все равно Зеленский не откажется от идеи пропорциональных выборов. У него просто нет человеческих ресурсов на местах, да и финансовых ресурсов для мажоритарки тоже. Брать утвердившихся на округах депутатов – это нарушать свои обещания об обновлении власти. Да и такие депутаты в любой момент станут «тушками» и перебегут без промедления в более выгодный лагерь. А пропорциональная система позволит Зеленскому самому сформировать новую команду депутатов.

Осталось заметить, что «еврооптимисты» уже не вспоминают о своем главном требовании при пропорциональной системе – открытых списках. Все понимают, что на длительной дистанции набрать голоса в закрытые списки будет проще.

Впрочем, Зеленский может и не победить. В таком случае внеочередных выборов не будет. Но вот пропорциональная система будет все также актуальна для команды Зеленского и «еврооптимистов». И она возможна при постоянном давлении США. А значит вероятность сильного захода в Раду противников Порошенко только возрастет. Если Порошенко потеряет мажоритарщиков, то может забыть о пропрезидентской коалиции. И это в независимости от победы на президентских выборах.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39081

Добавил: Дата: Апр 11 2019. Рубрика: Аналитика, Главное, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google