Александр Зинченко медленно, но уверенно становится одним из важных элементов игрового механизма команды Хосепа Гвардиолы. Серьезная травма Бенжамена Менди проложила дорогу украинцу в основной состав, и он стал часто привлекаться к играм первой команды. Ожидается, что завтра, 25 февраля, Зинченко попадет в стартовой состав Манчестер Сити на финальный матч Кубка английской лиги против Арсенала.

Так в чем же причина последних успехов Александра? Травмы и слабая форма конкурентов или же это заслуга сугубо самого футболиста? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже скоро, но прямо сейчас можно говорить смело — Ман Сити не зря поверил в Александра и приобрел его у Уфы летом 2016 года.

Помимо игровых качеств Александр известен своим чувством юмора и постоянными подколами партнеров по команде. «Под горячую руку» Зинченко попадали Рахим Стерлинг, Илкай Гюндоган, Кевин Де Брюйне и даже ветеран Фернандиньо. С Де Брюйне вообще отдельная история! С первых дней пребывания украинца в Англии болельщики стали отмечать его внешнее сходство с бельгийцем и часто его даже путали с Кевином. Наверняка в эти минуты Зинченко чувствовал себе весьма неловко, ведь Де Брюйне куда популярнее и является одним из лучших футболистов «горожан».

«Поверьте, я слышу это постоянно. Все называют меня «Кев». Когда я иду в автобус, болельщики кричат: «Кевин, можно сфотографироваться?». Потом я поворачиваюсь, и они такие: «Ох, это не Кевин! Возможно, издалека мы и кажемся близнецами, но когда мы рядом – не думаю. Я куда красивее него, это точно!»

А теперь перейдем к темам более серьезным. Зинченко воспитывался в академии донецкого Шахтера, но когда на востоке Украины началась война, его семья перебралась в российскую Уфу. Там Александр стал выступать и за одноименную команду.

«В Шахтере у меня была очень сложная ситуация. Тогда у меня оставалось два года по контракту, и Шахтер говорил продлевать его. Моей мечтой было играть за первую команду «горняков», но вы можете насколько это была нереально, когда за нас играли Фернандиньо, Дуглас Коста, Генрих Мхитарян… Это была невероятная команда. Украинским футболистам было очень сложно пробиться в первую команду, но я сказал, что останусь еще на два года. Однако руководство сообщило мне, что если я не продлю контракт, то буду лишен возможности играть даже за молодежную команду. В итоге я около четырех месяцев просто осуществлял пробежки. Я не играл и был отстранен. А в конце сезона моя семья покинула Украину из-за войны».

«Два года назад юношеская команда Шахтера проиграла Челси в финале Юношеской Лиги УЕФА. Это именно моя возрастная группа. Моя команда. Я знаю всех игроков, ведь мы играли вместе в течении пяти лет. В том составе были собраны невероятные таланты. Поверьте, все они хороши для игры в европейских командах, однако у них долгосрочные контракты с клубом, и они не могут двигаться дальше. То же самое касается и футболистов киевского Динамо. Игроки может и хотели бы уйти, однако клубы «перекрывают им кислород».

В прошлом сезоне Зинченко на правах аренды выступал за голландский ПСВ. Именно в этой стране Александр адаптировался к жизни в Западной Европе. Не обошлось и без культурного шока.

«В Голландии женщины и мужчины вместе ходят в сауну. И женщины, и мужчины. Они все голые, и для них это в порядке вещей. Для нас это было бы немного странно. В Украине и России это невозможно. Никто этого не понимает, когда я рассказываю об этом в Украине и России. Странно, когда вы видите сына лет семи, его маму, бабушку и дедушку – и все вместе они голые. Речь идет о менталитете. И я пытаюсь проникнуться этим изо дня в день».

В конце интервью Александр рассказал, что поддерживает связь с партнером по сборной Украины Андреем Ярмоленко, который ныне защищает цвета дортмундской Боруссии.

«Я общаюсь с Андреем. Недавно спрашивал его, что для него оказалось самым сложным в Дортмунде. Конечно же, он ответил язык. Вам становится более комфортно, когда у вас есть возможность общаться с партнерами по команде, вместе шутить. Очень трудно, когда у вас нет собеседников. Думаю, что по этому причине многие футболисты отказываются от трансферов».