Зураб Аласания: «Патриоты могут такое устроить транслятору ЧМ-18, что мало не покажется»

141146

Генеральный директор Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания считает, что чемпионат мира по футболу 2018, который пройдет в России, все-таки покажут в Украине, но опасается последствий от реакции людей с активной жизненной позицией.

– Насколько влияет на продажи трансляций тот факт, что ЧМ-2018 пройдет в России?

– Тот канал, который все же хочет приобрести право на показ чемпионата и показать его, сейчас очень сильно страхуется. Во-первых, идет сбивание цены. А, во-вторых, происходит обычная перестраховка, ведь они думают над этим и видят международную обстановку. Сейчас нарастает ощущение, что все больше стран настроены против чемпионата в России. То есть обстоятельства обостряются, и телеканалу это тоже не нравится.

Также они точно понимают, что в стране большое количество болельщиков, и свои рейтинги они получат. Но тут же рискуют другим – меньшинство, в первую очередь патриоты и активные люди, может устроить им такое, что мало не покажется.

– Если НОТУ все же не продаст сублицензию на трансляции всего ЧМ-2018, то возможно, что «UA:Первый» покажет только финал?

– Помните Олимпиаду в Сочи? В основном все пропагандистские вещи были именно на открытии и при закрытии соревнований. Думаю, так же будет и здесь. Россия возлагает большие надежды с помощью ЧМ показать миру, как у них все хорошо и какие они классные. Они будут делать многое, что предсказать сейчас просто невозможно.

В этой ситуации все очень сложно, и получается глупая ловушка для общественного телевидения. Покажешь – общественное ТВ загнется, не покажешь – тоже может загнуться, когда придет финансовая служба и спросит: «А где продукт и деньги, заплаченные за него?».

– Было много разговоров, что право транслировать ЧМ-2018 в НОТУ приобретет «Интер». В каком состоянии этот вариант?

– Это вариант существует. Сначала переговоры с «Интером» шли о половине пакета трансляций, ведь раньше в деле была ТРК «Украина». Но после расторжения с ней меморандума теперь речь идет о пакете на весь чемпионат.

Условия договора предусматривают, что «Интер» должен обеспечить комментаторов, а каких и как именно – это уже зависит от них. Действительно ли они пригласили российских комментаторов – не знаю. Но с другой стороны все понимают, что в Украине очень мало хороших футбольных комментаторов.

- Если никто так и не приобретет права на показ ЧМ-2018, то трансляции чемпионата в Украине и деньги, заплаченные за них, фактически сгорят?

– Да, вполне. Но я не предвижу такого, подобных прецедентов еще не было. Тем более, за такие вещи возможен дополнительный штраф. Хотя я такого не припомню – купить права трансляции, но не показать событие, – сказал Аласания.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=38231

Добавил: Дата: Май 10 2018. Рубрика: Спорт. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google